Проезд в киевских маршрутках может подорожать до 4 грн.

1960 59

Столичная власть собирается дать добро на повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Маршрутки. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТВ метро, троллейбусах и автобусах предварительно обещают взимать 2 гривны за поездку, а в маршрутках – минимум четыре. При этом качество перевозок улучшать никто не обещает, пишет газета «Вечерние Вести».

«Ассоциация перевозчиков-работодателей «Столица» уже обратилась в мэрию с предложением утвердить более высокие тарифы на проезд в маршрутных такси. Окончательная стоимость проезда пока не определена. Она будет рассчитываться исходя из экономической составляющей: стоимости горючего, запчастей, зарплаты водителей», - рассказал глава данного профсоюза а Валерий Липецкий.

«За последние два года новых автобусов мы практически не покупали. В то же время коммунальный транспорт не в состоянии справиться с потоком пассажиров в столице. Об этом свидетельствует уже то, что люди набиваются в маршрутки, как селедки в бочку. Если не поднимать стоимость проезда и не ремонтировать машины, которые окончательно рассыпаются, - тогда будете ходить пешком», - отметил он.

«Мы не повышали стоимость проезда с 2008 года, - сетует Виталий, водитель маршрутного такси №204. - А посмотрите, как за это время подорожали запчасти и бензин (тогда один литр стоил 5 гривень, а сегодня - 7)! Цены выросли на все, а вот зарплату нам с того времени не поднимали ни разу!».

Несмотря на возмущения жителей города, скоро расходы киевлян на проезд сильно возрастут. В зависимости от видов транспорта и пересадок, ежедневно на дорогу жителям столицы в среднем придётся тратить от 15 до 20 гривен.

Как известно, в Киевском метрополитене уже готовятся поднять стоимость проезда с 1,7 до 2 грн.