Цензор.НЕТ

06.09.10 21:26

Чорновил: Янукович уже не руководит страной... к нему приставлен "смотрящий". Российский "смотрящий"…

Внефракционный нардеп Тарас Чорновил о российских «смотрящих» Президента Януковича – о Хорошковском, Левочкине, Бойко и Фирташе…

«Янукович уже не руководит страной... Я уверен в этом. Более того, я уверен, что к нему приставлен «смотрящий». И у меня есть ощущение, что это – российский «смотрящий», – заявил в интервью «Главкому» господин Чорновил.

«Давайте посмотрим, что происходит с другими людьми, которые, казалось бы, должны быть для Януковича ключевыми. Где сегодня Ахметов, который финансировал Партию регионов, который является ее лицом, который является ультравлиятельным человеком, имеет колоссальное влияние на огромный регион? – говорит политик. – А что он может сделать? Они все прекрасно понимают: Украина – это не то государство, где тот, кто имеет бизнес, может что-то говорить. Даже если речь идет о таком бизнесе, как у Ахметова».

«То же Азаров – свой в доску, абсолютно неконфликтный. Клюев – тоже свой в доску, возможно, последний в команде, не предал в 2004 году и сейчас остался у дел. Всех остальных в основном уже съели, – продолжил Тарас Чорновил. – Относительно Азарова делается скандал на весь мир на основе просто смешной темы – гречки. Вот когда по сахару или по хлебу были проблемы, тоже скакали цены, был такой шум? Нет, все оправдывали правительство: правительство право, все в порядке, все замечательно. Сейчас правительство бьют просто за малейшую мелочь. Создается впечатление, что для Януковича специально ищут темы, чтобы бить по правительству».

«Мне кажется, что фракцию и коалицию откровенно готовят к тому, что правительство уже вроде и не совсем хорошее, – отметил также он. – Во фракции народ достаточно откровенно говорит, что им тихонько намекают, что скоро будут очень неординарные кадровые решения. Возможно, глобальные. А глобальные – это отставка правительства».

«А теперь подытожим. Кем являются те, кого сегодня бьют, и те, кого Янукович почему-то бить не может? Кого бьют – это будто соратники, партнеры, отвечающие за состояние дел в стране», – пришел к выводу бывший соратник нынешнего президента.

«Кто такой Левочкин? В 2004 году он сбежал из команды, изменил ей. Есть подозрения, причем очень обоснованные, что сдавал людей прокуратуре и СБУ, – поведал политик. – Кто такой Бойко? Хороший мужик, добрый министр, но очень зависим от России. И заметьте, сейчас, когда он вдруг начал играть в серьезную игру и вошел во влиятельный пул, на 180 градусов изменилась позиция России относительно Росукрэнерго. Если перед тем там открывались дела против Фирташа, его хотели арестовать, то сегодня нам Миллер ставит условия – вроде если мы не вернем газ Росукрэнерго, то мы не получим тех льгот и скидок, которые мы уже оплатили пребыванием их флота в Севастополе».

«В 2005 году под страшным прессингом из России, лично со стороны Грызлова – эти разговоры происходили в моем присутствии – Янукович выстоял и не включил Бойко и его Республиканскую партию в свой избирательный список. Ибо должен быть блок, Россия давила в этом вопросе невероятно, а Янукович тогда выстоял, потому что тогда он еще мог отстаивать свою позицию. Сейчас, я так понимаю, уже не может... – кроме прочего, рассказал нардеп. – Кто такой Хорошковский? Когда его Кучма выкинул, то о нем вообще думали, что он уже и украинского гражданства не имеет, а является российским бизнесменом. Это потом его Ющенко или Тимошенко из нафталина вытащили. А для Януковича он – ноль без палочки».

«А кто такой Фирташ? Он, в отличие от того же Ахметова и мелких бизнесменов из фракции, не финансировал партию, не финансировал избирательную кампанию, не давал организационного и административного ресурса, а лишь создавал колоссальные проблемы. Лично Янукович в конце 2005 года на выездном заседании Партии регионов в Донецке, в моем присутствии называл «Росукрэнерго» – структуру Фирташа «бандитской группой, которая захватывает украинский рынок с подачи Ющенко и Еханурова, – говорит господин Чорновил. – И почему эти люди всем руководят. Объединяет их всех очень серьезное корни в России. Всех, за исключением, может, Левочкина, потому что у него вообще корней никаких нет, он так – куда дунуло... Казалось бы, плюнул и растер. Но нет, не плюнул и растер – его поставили, ему дали влияние и он руководит страной...»

«Собственно, когда я вижу, как Янукович расправляется с теми, кто невыгоден партнерам России или для группы Хорошковского-Левочкина, и как он боится слово сказать этим людям, то у меня появляется ощущение, что в действительности управляют всеми направлениями приставленные к нему «смотрящие», – а он так, свадебный генерал», – подытожил Тарас Чорновил.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику