Цензор.НЕТ

01.08.07 11:44

Ющенко издал новый указ о досрочных выборах

Президент Украины Виктор Ющенко 31 июля подписал четвертый указ о проведении досрочных парламентских выборов - № 675/2007 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года № 497".

Ющенко издал новый указ о досрочных выборах

Данным указом, текст которого 1 августа размещен на официальном сайте главы государства, Ющенко вносит ряд изменений в свой предыдущий указ по выборам, руководствуясь частью второй статьи 82 Конституции Украины и в соответствии с частью второй статьи 77, частью второй статьи 102, пунктом 7 части первой и частью третьей статьи 106 Конституции Украины.

Своим новым указом президент изменил название предыдущего указа, изложив его в следующей редакции: "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с неполномочием Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий". Указ от 5 июня назывался "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины".

Кроме того, Ющенко изменил нормы Конституции, на которые он ссылался при принятии указа от 5 июня, заменив пункт 7 части первой статьи 106 Конституции частью второй статьи 77, частью второй статьи 82, частью второй статьи 102, пунктом 7 части первой и частью третьей статьи 106 Конституции Украины.

Пункт указа от 5 июля о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 30 сентября дополнен словами "в связи с неполномочием Верховной Рады Украины и невозможностью ее восстановления, что вызвало досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины".

Данным указом глава государства поручил Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины", другими законами Украины со 2 августа, а не в шестидесятидневный срок до 30 сентября, как было установлено в предыдущем указе.

Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.

← Назад в рубрику