Грищенко: Украина обещает России не пропускать в Азовское море корабли третьих стран

492 11

Киев не собирается пропускать в Азовское море корабли третьих стран.

Заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью Украинской службе Би-би-си.

"Я одно могу сказать, что для нас принципиально важно - завершить процесс оформления своих международных границ. У нас есть соглашения, которые подписаны, во многих случаях они ратифицированы: и с Беларусью, и с Молдовой, и с Россией по суходолу", - заявил Грищенко в Лондоне.

Но, по словам дипломата, важно завершить этот процесс, поэтому Киев ведет поиск приемлемого способа решения этого вопроса. "Граница должна проходить по линии, которая существовала еще между УССР и РРСР в пределах СССР. Со стороны России несколько другой подход: они считают, что по морским внутренним водам никакие границы не проводились. Однако существуют карты Генштаба Вооруженных сил СССР, где четко видна эта линия", - заявил министр.

"Мы должны искать возможности убедить своих партнеров в том, что мы готовы предоставить им полномасштабные гарантии, что сама по себе граница не создаст препятствий в судоходстве для российских - как торговых, так и военных кораблей. И что мы не собираемся допускать в Азовское море корабли третьих стран", - заявил он.

"Этот сложный разговор иногда переплетается с другими темами, но мы в первую очередь концентрируемся на том, что является необходимым и для России, и для нас, - проведение границы в Керченском проливе и в Азовском море", - добавил Грищенко.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что позиции Киева и Москвы по решению азово-керченской проблемы отличаются.

Как известно, позиция Украины по вопросу о морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была административная граница в Керченском проливе. Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались.