Цензор.НЕТ

01.08.07 12:24

Монополизм в ЖКХ можно преодолеть, если объединить усилия местных властей и общественных организаций.

Реорганизация системы управления жилищно-коммунальных предприятий позволит уменьшить монополизм и коррупционные риски в сфере ЖКХ.

Кроме того, разработка и внедрение прозрачной системы установления тарифов на коммунальные услуги при взаимодействии власти и общественных организаций позволит более продуктивно реформировать отрасль.

Об этом шла речь в ходе круглого стола «Дорожая карта» ЖКХ: как преодолеть монополизм и коррупцию в отрасли», который прошел во вторник.

По словам министра ЖКХ Александра Попова, для эффективного реформирования отрасли необходимо привлекать в нее частный капитал. «Если сегодня у нас есть дома, которые находятся на балансе ЖЭКов и ЖЭКи предоставляют услуги, то это, безусловно, монополизм и в принципе это провоцирует негативные ситуации. Мы ставим целью в будущем появление собственников жилья, которые объединились, которые сами будут решать, кто будет предоставлять им услуги и по какой цене они будут эти услуги финансировать», - отметил чиновник.

Он также добавил, что министерство уже разработало ряд документов, которые позволят сделать отношения в отрасли более прозрачными. В частности, есть намерение внедрить программно-целевой метод бюджетирования отрасли, который даст возможность финансировать реформу по результатам, которые будут ставиться перед началом бюджетных программ. «Злоупотребления с бюджетными средствами будут исключены», - отметил министр.

Представители общественности также высказали ряд предложений относительно решения проблемы монополизации и коррумпированности отрасли. «Начальники ЖЭКов назначаются райисполкомами. Их должность не избираема. А Председатель объединения совладельцев избирается на собрании и несет ответственность перед жильцами дома. Кризисное состояние ЖКХ напрямую связано с тем, что в этой сфере в Украине слабы традиции собственника. Бесхозность строения, при широкой приватизации квартир - грозит его разрушением.

Если дом не будет иметь владельца, он развалится - вопреки евроремонтам в отдельных квартирах», - отметил глава общественной организации «Харьковчанин» (г. Харьков) Владислав Протас. В то же время, по его словам, «административное внедрение ОСМД – это неэффективный путь. Необходимы популяризация темы, информационная поддержка, общественная публичная дискуссия, внимание СМИ к этому вопросу».

Глава Ривненской облгосадминстрации Виктор Матчук со своей стороны добавил, что одной из главных проблем также является непрозрачная система формирования тарифов. «У нас не должно быть ситуации, когда граждане одной страны в одном ее конце получают услуги монополий по одним ценам и стандартам, а в другом – по другой цене и графику, и другого качества», - считает он. В частности Матчук, а также ряд других участников круглого стола высказались за создание единого органа, который бы занялся централизованным тарифообразованием в отрасли.

По итогам круглого стола его участники решили обратиться к Кабмину и ответственным за реформу ЖКХ правительственным органам учесть мнение общественных организаций при разработке государственных программ преобразования отрасли.

← Назад в рубрику