Цензор.НЕТ

01.08.07 12:33

Огрызко: Продление соглашения о нахождении флота в Черном море невозможно… это проблема национальной безопасности Украины

Россия должна платить Украине за пребывание черноморского флота в Крыму 2 миллиарда долларов в год.

Такое мнение в интервью «Делу» высказал первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

«100 миллионов долларов – абсолютно неадекватная сумма. Если сравнивать оплату за аренду таких же баз в других странах, то она достигает 1,8-2 миллиарда долларов. Кроме того, Украина не получает прямых платежей, поскольку плата за аренду осуществляется в виде поэтапного списания газового долга Украины перед Россией. Такая ситуация нас, конечно, не устраивает», – заявил господин Огрызко.

Кроме этого, замминистра отметил, что Украина не пойдет на «бартерный вариант» – «Газпром» снизит цену на газ, а в обмен Украина продлит договор на пребывание флота: «Об этом речь не идет. А то, что вопрос по Черноморскому флоту России будет учитываться в контексте украинско-российских отношений – это факт. Если растут цены на газ, то точно так же растут цены и на землю».

Владимир Огрызко также отрицает возможность продления пребывания Черноморского флота России в Крыму. «Этот вопрос не обсуждался и вряд ли будет обсуждаться в будущем. Продление временного соглашения о нахождении флота в Черном море невозможно, поскольку это будет противоречить Конституции Украины. Российская сторона должна готовиться к тому, чтобы своевременно перебазировать Черноморский флот. Размещение крупной иностранной военной базы на территории Украины – это проблема для национальной безопасности нашей страны. Но этого почему-то никак не хотят понимать, – отметил он. – Не скрою, в ходе последнего раунда переговоров украинская сторона предложила внести в повестку дня вопрос о подготовке графика вывода российского флота. В некоторых российских кругах такая идея воспринимается негативно. Но что делать, договоры нужно выполнять».

← Назад в рубрику