Цензор.НЕТ

01.08.07 13:40

Исполняется 70 лет "Великому террору": количество расстрелянных на Соловках украинцев остается под вопросом

В августе 1937 года начались массовые репрессии “антисоветских элементов”. Всего за 15 месяцев в Советском Союзе были арестованы миллион семьсот тысяч человек. Сколько среди них украинцев неизвестно.

Историки говорят, что на Соловках и в урочище Сандармох в Карелии, каждый десятый расстрелянный был украинцем. Чтобы почтить их память туда отправляется украинская делегация.

Стенд посвященный “Великому террору” размещен в коридоре Киевского общества “Мемориал” имени Стуса. Здесь ордера на арест, протоколы допроса. Приговор один - расстрел. “Чистки” начались 5 августа 1937 года. На выявление антисоветских элементов партия большевиков отводила 4 месяца. Украина пять раз просила Москву увеличить лимиты на расстрел.

«Так дико понимать, что были установлены лимиты на репрессии. На стройматериалы лимиты, вещи, но не на человеческие жизни. Обращались к Сталину увеличить лимиты, так как буржуазных националистов в Украине много и вообще врагов власти. Есть такие документы, что увеличили на 6000»,- говорит Татьяна Скрипник, член Киевского общества “Мемориал” им.Василия Стуса.

Как известно, чистка проходила и в концлагерях. Начальник Соловецкой тюрьмы расстрелял 1111 заключенных. Среди них - 290 украинцев. Одно из погребений нашли десять лет назад в урочище Сандармох. Именно здесь расстреляны основатель театра “Березиль” Лесь Курбас, поэт Николай Зеров, драматур Николай Кулиш, писатель Валерьян Пидмогильный и вся семья Крушельницких. А недавно стало известно, что рядом с ними лежат два министры Украинской народной республики.

«Для корельського исследователя - Иванов, Петров или Любинский - ничего не значат. Когда же они попадаются к нам , то видим, что Николай Любинский - это бывший министр иностранных дел УНР, Иван Стефан - министр почты и телеграфа. Епископ Афанасий ( Яков Мовчанивский) - эту фигуру, которую историки не знали, где он, а он расстрелян в Сандормохе», - сообщаетисследователь Сергей Шевченко.

Сергей Шевченко тему Соловецких концлагерей исследует 10 лет. Он один из первых побывал в урочище Сандармох. Написал несколько книг. Говорит, многие документы еще не исследованы. Часть исчезла в хранилищах КГБ. Бывший политзаключенный Василий Овсиенко, уверен, что о точном количестве расстрелянных украинцев в Соловецких лагерях не узнает никто.

«Их никто некогда не сосчитает. Сколько именно. На Соловках 150-200 тысяч узников. Это в системе СЛОНА и строительства Беломорканала - это тоже соловецкие узники. Сколько было украинцев - неизвестно», - говорит правозащитник Василий Овсиенко.

По данным историков, каждый десятый узник Соловецких концлагерей был родом из Украины. На сегодня установлены имена лишь 677 расстрелянных украинцев.

← Назад в рубрику