Цензор.НЕТ

01.08.07 14:48

Лавринович назвал новый указ Ющенко незаконным

Новый указ Президента Виктора Ющенко о старте предвыборной кампании не только незаконен, а и констатирует неправомерность всех шагов Секретариата Президента по реализации сценария с досрочными выборами.

Об этом на брифинге после заседания Кабмина заявил министр юстиции Александр Лавринович.

"Для того, чтобы определить, что этот указ незаконный, мне даже не надо делать основательного анализа", - сказал он.

"Очередной указ, который сегодня оглашен, является свидетельством того, что от первого шага реализация желания досрочного прекращения полномочий парламента не опиралась ни коим образом на право", - добавил Лавринович.

При этом министр считает, что подпись Президента под указом, в котором есть утверждение о невозможности замены депутатов от оппозиции кандидатами из списков этих партий, является свидетельством перебирания полномочий ЦИК главой государства.

Кроме этого, по словам Лавриновича, в указе не определены основания прекращения полномочий Верховной Рады.

Он напомнил, что Президент имеет право прекратить полномочия парламента, "но этого не делает, и значит, парламент распустился сам по себе".

Вместе с тем Лавринович подчеркнул, что данный указ является "способом реализации политических договоренностей", и дальнейшая судьба выборов будет зависеть именно от будущего сценария их реализации.

"Если считать абстрактно-теоретично, что этот указ законен, то тогда, согласно Конституции, с завтрашнего дня политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов и соответственно ЦИК имеет право объявить о начале выборов", - сказал он.

← Назад в рубрику