Счетная палата: выполнение Госбюджета по итогам года проблематично

404 109

Выполнение государственного бюджета Украины в утвержденных объемах по итогам текущего года является проблематичным

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины в понедельник, 13 сентября.
«В условиях замедления темпов экономического роста, низкого уровня поступления доходов, наращивания остатков невозмещенных сумм НДС, значительных объемов переплат налогов, сборов (обязательных платежей) выполнение госбюджета в утвержденных объемах по итогам текущего года является проблематичным», — говорится, в частности, в сообщении со ссылкой на выводы, сделанные по итогам анализа выполнения госбюджета в первом полугодии.
Ожидать замедления темпов экономического роста по итогам текущего года позволяют существующие риски в промышленном и аграрном секторах, а также сокращение банковского кредитования, отмечает Счетная палата.
«В дальнейшем уровень инфляции будет расти вследствие роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, природный газ для населения, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — подчеркивается в пресс-релизе.
Кроме того, по данным пресс-службы СП, объем невозмещенных сумм НДС за январь—июнь возрос более чем на треть и достиг угрожающего размера — 31,7 миллиарда гривен. Переплаты налогов и сборов за этот период составили 14,6 миллиарда гривен.
«Даже с учетом указанных субъективных факторов уровень выполнения годового плана доходов госбюджета в январе-июне текущего года составлял лишь 41,9%. Доходы общего фонда не выполнены на 7,5 миллиарда гривен, или на 7,7%», — отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, по данным Счетной палаты, невыполнение доходной части обусловило расходы госбюджета за этот период в объеме лишь 43% годового плана: основная их часть направлена на текущие расходы (97,6%). При этом расходы общего фонда за январь—июнь не выполнены на 5,3 миллиарда гривен (на 4,4% плана на этот период).
Пресс-служба указывает также, что государственный бюджет страны в первом полугодии в целом выполнен с дефицитом 26,5 миллиарда гривен на фоне роста государственного долга.
Как сообщалось, в июле 2010 года вступил в силу закон о секвестре: дефицит госбюджета-2010 сокращен на 6,3% — до 54,095 миллиарда гривен: доходы уменьшены на 5% — до 252,718 миллиарда гривен (общий фонд — 210,055 миллиарда гривен, спецфонд — 42,663 миллиарда гривен), расходы — на 5,3%, до 305,632 миллиарда гривен (240,951 миллиарда гривен и 64,681 миллиарда гривен).
Напомним также, общая сумма доходов госбюджета (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений и возмещения налога на добавленную стоимость облигациями) за январь—август 2010 года, по оперативным данным, составила 148,162 миллиарда гривен, или 58,6% плана на год.
Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение. При этом дефицит госбюджета рассчитывается как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.