Цензор.НЕТ

02.08.07 09:08

Кинах признал, что рост цен почти вдвое привышает прогнозы Кабмина

Министерство экономики обеспокоено темпами роста индекса промышленных цен, сообщил министр экономики.

По словам Кинаха, за полгода рост промышленных цен составил 11%, что опережает запланированные Кабмином среднегодовые темпы роста (по прогнозам Кабмина, темпы роста индекса промышленных цен в 2007 году составят 14%).

Министр говорит, что эта ситуация обусловлена несколькими факторами. Среди них: повышение цен на природный газ, повышение цен со стороны монополистов, в частности, Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», а также проведением предприятиями ряда больших инвестиционных программ, которые тоже являются инфляционным фактором.

Кинах отметил, что Минэкономики провело совещание с рядом отраслевых ассоциаций (в частности, с химиками и металлургами), с Антимонопольным комитетом, Минтранссвязи, и другими заинтересованными ведомствами.

Министр ожидает, что в ближайшее время будет подписан меморандум о недопущении экономически необоснованного роста промышленных цен и согласовании ценовой политики.

Кинах добавил, что вопросу снижения роста промышленных цен нужно уделить особое внимание, поскольку их рост неизбежно приводит к росту цен на потребительском рынке.

Как сообщалось, 59% опрошенных в июне Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают рост цен самой серьезной социально-экономической проблемой Украины.

Министерство экономики пока сохраняет годовой прогноз инфляции 7,5% в 2007, несмотря на рост цен на хлеб, нефтепродукты и все остальное.

← Назад в рубрику