Цензор.НЕТ

02.08.07 09:28

Строительство торгового центра возле "Олимпийского" может не помешать финалу Евро-2012

Федерация футбола Украины (ФФУ) лишилась главного аргумента против строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий» возле НСК «Олимпийский».

Вчера в распоряжении журналистов оказалась копия ответа Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) за подписью его президента Мишеля Платини на запрос компании «Юджин», в котором застройщик просит UEFA разъяснить свою позицию по строительству торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» возле стадиона «Олимпийский». В письме отмечается, что на встрече UEFA со странами–хозяевами Евро-2012 Польшей и Украиной в Ньоне (Швейцария) обсуждались лишь общие вопросы. «UEFA не выражал озабоченность ситуацией вокруг строительства объектов возле стадиона «Олимпийский» и не сосредотачивал свое внимание на конкретных деталях»,— говорится в письме организации. В пресс-службе UEFA на запрос вчера не ответили.

Напомним, в конце июня ФФУ со ссылкой на господина Платини распространила заявление, что «если сооружение, строительство которого начато перед ареной, не будет снесено, то матчи уровня чемпионата Европы на этом стадионе проводиться не смогут». Конфликт вокруг строительства ТРЦ возник именно из-за участия Украины в конкурсе за право проведения Евро-2012. 8 ноября 2005 года президент ФФУ Григорий Суркис потребовал прекратить строительство ТРЦ, так как, по его мнению, объект нарушал правила эвакуации с территории НСК. В марте 2006 года строительство ТРЦ было прекращено и до сегодняшнего дня не возобновлено.

В июле 2005 года ОАО «Недвижимость столицы» (НЕСТ) совместно с литовской Hanner приобрели права на компанию ООО «Юджин» - держателя разрешительной документации на землеотвод под строительство торгово-развлекательного центра у НСК «Олимпийский». По 40% в ТРЦ принадлежит компаниям «НЕСТ» и Hanner, 20% - ОАО «Трест «Югозападтрансстрой». Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на март 2007 года. В июле доля Hanner (50%) была продана «Смарт-холдингу» Вадима Новинского.

Вчера вице-премьер Владимир Рыбак сообщил, что решения о сносе ТРЦ до сих пор нет. «Если все будет согласовано с UEFA и футбольными ассоциациями, которые и инициировали рассмотрение этого вопроса, то претензий к застройщику может и не быть», - сообщил вчера господин Рыбак.

Получить комментарии у представителей ФФУ вчера не удалось. Президент ФК «Динамо» Игорь Суркис сообщил, что если UEFA не будет препятствовать строительству, то «у ФФУ вопросов к застройщику не будет». Впрочем, узнав об ответе UEFA компании «Юджин» господин Суркис выразил сомнение в отношении его подлинности.

- Вы мне скажите, бумага стоит за подписью Платини? - уточнил он у корреспондента.

- Да.

- Сомневаюсь. Передайте ФФУ эту бумагу, пусть они выяснят, - посоветовал Игорь Суркис. - Сомневаюсь, что Мишель Платини будет отвечать на эти письма - уровень не тот, чтобы какой-то компании «Юджин» отвечать и принимать позицию против или не против.

Эксперты считают, что окончательное решение будет принимать все же правительство. «ФФУ - общественная организация и никакого отношения к исполнительной власти не имеет. Мы в комитете в свое время рассматривали ситуацию с ТРЦ «Троицкий». Там все упирается только в претензии международных организаций, - говорит народный депутат Верховной рады V созыва Алексей Кучеренко (возглавлял комитет ВР по строительству, градостроению и ЖКХ). - Если претензий со стороны UEFA не будет, и Кабмин согласится на строительство комплекса, ФФУ может оставить свои претензии при себе - при принятии окончательного решения они учитываться не будут».

Вчера сторонники строительства ТРЦ «Троицкий» получили дополнительный аргумент для того, чтобы убедить UEFA в безопасности строительства здания. Французская исследовательская компания EMSYSS опубликовала результаты исследования, проведенного по заказу НСК «Олимпийский», согласно которому препятствий для эвакуации зрителей со стадиона в случае строительства ТРЦ не будет.

← Назад в рубрику