Цензор.НЕТ

02.08.07 13:09

Пинзенык: При Януковиче наивысшие темпы инфляции. Такого страна не знала никогда, кроме 2004 и 2007 годов

О социальности правительства Януковича очень тяжело говорить потому, что он «проедал» то, что нарабатывалось в предыдущие годы…

Такое мнение «Делу» высказал экс-министр финансов Виктор Пинзенык.

«Что мы наблюдали? В первую очередь падение роста динамики, – аргументирует свою критику господин Пинзенык. – Мы наблюдаем как методически наращивается абсолютно неграмотный и немотивированный ничем внешний долг страны».

По его словам, мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда «падает реальная минимальная зарплата и минимальная пенсия». «То есть, минимальная зарплата поднимается на 15%, минимальная пенсия – на 12%, и вместе с этим происходит реальное падение. Каким образом? Например, от минимальной зарплаты 15% отнимаем 2% рост подоходного налога, который состоялся в этом году, остается 13%, – отмечпает экс-министр финансов. – Правительство, готовя бюджет в этом году, забыло 3% расходов в прошлом году, которые должен был учесть, остается 10%, и напоследок имеем текущую годовую инфляцию 13% – все это свидетельствует о реальном снижении минимальной зарплаты. То же происходит и с пенсиями».

«Правительство Януковича также возобновило схемы ручного возмещения НДС. Причем тенденции к перекосам очевидны, – подытожил он. – Типичным явлением для правительства Януковича является тот факт, что он всегда демонстрирует наивысшие темпы инфляции. Например, по данным Государственного комитета статистики, текущая годовая инфляция – 13%, а по оптовым ценам промышленности – почти 21%. Таких темпов инфляции страна не знала никогда, кроме 2004 и 2007 лет».

← Назад в рубрику