Цензор.НЕТ

02.08.07 14:34

Пентагон случайно продал Ирану запчасти к истребителям

Управление по подотчетности американского правительства выяснило, что, несмотря на собственный запрет, Пентагон по ошибке продал Ирану тысячи запчастей к американскому истребителю F-14, которые стоят на вооружении иранских ВВС.

В среду, 1 августа, эту сенсационную информацию сообщило Управление по подотчетности правительства - главный контрольно-ревизионный орган конгресса США.

Благодаря бдительности сотрудников Управления удалось выяснить, что 1,4 тыс. запасных деталей к истребителям, подходящих и для F-14, ведомство Роберта Гейтса продало в феврале этого года.

Главный казус состоит в том, что еще в январе Пентагон запретил продавать продукцию такого рода до специального распоряжения. Чиновники давно подозревали, что существуют некие теневые каналы поставок американских вооружений и техники недружественным политическим режимам. Речь в первую очередь идет об Иране. В отношении Тегерана, который США обвиняют в стремлении заполучить ядерное оружие, действует тотальное американское торговое эмбарго. Дипломатические отношения между двумя странами прервались в 1979 году.

Пока же Минобороны заявляет, что неприятный инцидент произошел из-за "сбоя в работе бюрократического аппарата". Ответственные за эту операцию лица якобы не внесли новые наименования продукции в реестр товаров, запрещенных для продажи.

К сотрудникам телекомпании NBC News попал доклад Счетной палаты США, где говорится о том, что Агентство по тылу и снабжению Пентагона незаконно продавало военное оборудование, попадавшее в Китай и Иран. "Было указано, что находящееся у Пентагона в излишке секретное оборудование нелегально перевозилось в Китай и Иран", - отмечает телеканал.

"Счетная палата выявила по крайней мере 79 покупателей 2669 "чувствительных" товаров за период с ноября 2005 по июнь 2006. Среди продаваемого оборудования были две переносные пусковые установки для управляемых ракет, два опытных образца комплектов радаров для управляемых ракет, керамические вставки для бронежилетов, которые в настоящее время используются в Ираке и Афганистане, цифровой преобразователь сигнала, который используется для наблюдения за целями в ВМС, а также вседиапазонная антенна, которая используется для отслеживания самолетов, и 12 микросхем, которые ставятся на истребители F-14", - говорится в докладе.

Чтобы выявить махинации, агенты Счетной палаты действовали под прикрытием. В июне они без проблем заключили сделки с тыловым агентством Пентагона. "Рачительный продавец" предложил им новое оборудование по "демпинговым" ценам, то есть ниже тех, по которым закупает сам Пентагон.

Расследование Счетной палаты стало дополнением к докладу, который был сделан в мае 2005 года. В нем говорилось, что в 2002-2004 годах Пентагон в результате поломок и пропаж утратил оборудования на 466 млн долларов.

← Назад в рубрику