Цензор.НЕТ

02.08.07 15:12

Мороз: Ющенко последователен в нарушении Конституции

Председатель Верховной Рады V созыва, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает последний указ Президента относительно досрочных парламентских выборов незаконным.

Об этом Мороз сказал сегодня на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, как он оценивает последний документ Президента относительно выборов, Мороз сказал: «Указ Президента уточняет некоторые позиции незаконного Указа Президента. Таким образом суммарно это то же, что и предыдущий указ, и все другие предыдущие указы – они выходят за рамки Конституции и свидетельствуют о том, что позиция Президента в смысле нарушения Конституции последовательна».

Мороз еще раз подчеркнул, что задним числом вводить «определенные юридические категории, которые, между прочим, имеют конституционное содержание такое, как прекращение полномочий парламента или что, нельзя». «Это не логично и, вообще, абсурдно. Но этим принципом он (Президент) пользуется, одновременно противореча самому себе. Это значит, что до сегодняшнего дня он признавал, что парламент работает и является правомочным. Я вчера на Кабмине поставил риторический вопрос: «Почему же не подписаны 26 законов и почему с 2 апреля Секретариат Президента не берет на подписи документы ВР, считая, что парламента не существует», - отметил Мороз.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли поддерживать он возможный импичмент Президента в следующей Верховной Раде, Мороз сказал: «Если будет такая инициатива от депутатов, то я протестовать не буду. Потому что оснований достаточно, поскольку много указов Президента нарушают настолько Конституцию, законы Украины, что они классифицируются Уголовно-процессуальным кодексом как преступления».

← Назад в рубрику