Цензор.НЕТ

02.08.07 16:44

Ющенко поручил Кабмину обеспечить проведение переговоров по газу до ноября

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить проведение переговоров с потенциальными поставщиками природного газа относительно условий поставки газа в 2008 и последующих годах, а также его транзита через территорию Украины, до 1 ноября.

Об этом говорится в указе Президента № 678/2007 от 2 августа, которым он утвердил решение СНБО от 15 июня.

Также Ющенко поручил Кабмину разработать и внести до 1 декабря законопроекты относительно создания и введения экономических стимулов для проведения расчетов по долговым обязательствам предприятий топливно-энергетической отрасли, а также относительно регулирования продажи природного газа для формирования ресурса для населения субъектами хозяйствования, которые осуществляют его добычу на территории Украины.

Кроме того, Ющенко поручил Кабмину до конца 2007 года проанализировать поставки природного газа потребителям Украины и ввести механизм их гарантированного обеспечения газом с целью недопущения злоупотребления поставщиком своим монопольным положением.

Также, согласно указу, необходимо осуществить мероприятия по улучшению процедуры увеличения инвестиций в разведку и добычу на территории Украины углеводородов, завершить введение механизма продажи на конкурсных основах всего объема электрической энергии на экспорт по цене, не ниже оптовой рыночной цены, а также утвердить и ввести в 2008 году порядок формирования единого энергетического баланса топливно-энергетических ресурсов и проведения мониторинга его показателей.

 

Напомним, 15 июня СНБО подверг критике работу правительства в энергетическом секторе.

В частности, Кабмин обвинили в создании условий для монополизации рынка газа, ухудшении финансового состояния госкомпаний, провале международных проектов и повышении цен на газ для промышленности.

Министерство топлива и энергетики считает, что обнародованные материалы к заседанию Совета национальной безопасности и обороны 15 июня не учитывают реальные позитивные изменения в топливно-энергетическом секторе за последний год.

← Назад в рубрику