Цензор.НЕТ

02.08.07 21:11

Тарасюк: Позиции Украины на международной арене ослаблены

Внутриполитический кризис ослабил позиции Украины на международной арене

Так считает лидер Народного Руха Украины, один из лидеров блока "Рух - Украинская Десница", участник избирательного блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Борис Тарасюк.

"Продолжительный внутриполитический кризис в Украине отразился на реализации наших внешнеполитических интересов не только с Российской Федерацией, а и со всеми другими партнерами, поскольку любая страна, в которой происходит внутриполитический кризис, является ослабленной. Соответственно, ослаблены ее позиции на международной арене", - цитирует Б.Тарасюка пресс-служба Народного Руха Украины.

Как сказал Б.Тарасюк, "наши партнеры получают выгоду от того, что в Украине внутриполитический кризис. На таком фоне тяжело говорить о защите национальных интересов. Реализация наших внешнеполитических интересов будет зависеть от того, как пройдут выборы и какими будут их результаты. Если победу окончательно получат демократические силы, то, конечно, и позиции Украины будут более сильными, и легче будет отстаивать национальные интересы с любым партнером".

По прогнозам Б.Тарасюка, "в таком случае Украина укрепит свои позиции на переговорах со всеми нашими партнерами и будет проведен последовательный внешнеполитический курс".

"Не будет этой ситуации, которая есть на сегодняшний день, когда наши партнеры не знают с кем говорить. Президенту, который по Конституции имеет широкие права в области внешней политики, брошен вызов действиями правительства. Все это ослабляет позиции Украины. Как дипломат с многолетним стажем, как дважды Министр иностранных дел, я считаю, что в таких условиях отстаивать национальные интересы Украины крайне тяжело и невозможно", - сказал Б. Тарасюк.

Напомним, сегодня руководители и уполномоченные представители "Народного Союза "Наша Украина", политической партии "Вперед, Украина!", НРУ, УРП "Собор", УНП, Христианско-демократического союза, гражданской партии "Пора", Партии защитников отечества и Европейской партии Украины подписали соглашение о создании мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона".

← Назад в рубрику