Цензор.НЕТ

03.08.07 08:29

Москва готова к диалогу с Украиной по поводу ЧФ, - Камынин

Москва готова к конструктивному диалогу с Украиной относительно пребывания Черноморского флота в Крыму.

Об этом заявил накануне официальный представитель МИД России Михаил Камынин, сообщает радио "Эра". По его словам, сейчас готовится проведение шестого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве.

Ранее первый заместитель МИД Украины Владимир Огрызко сообщил, что Киев предложил поговорить о графике выведения российского флота. Это нелегкое задание, отметил В.Огрызко, потому что в Украине находится около 14 тыс. российских военнослужащих, большое количество техники. В.Огрызко подтвердил, что пролонгация соглашения о базировании российского флота в Крыму после 2017 г. противоречит украинской Конституции.

Напомним, что ранее В.Оргызко заявлял, что Черноморский флот Российской Федерации будет находиться в Украине в срок, определенный соглашением своего временного пребывания в Украине. Таким образом, по его словам, в мае 2017 г. ЧФ должен быть выведен с территории Украины. Данное заявление В.Огрызко было ответом на слова бывшего командующего ЧФ РФ адмирала Игоря Касатонова, что ЧФ РФ будет находиться в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России. По словам командующего, "сегодня Россия платит Украине за аренду Севастополя 100 миллионов долларов в год – огромная сумма для Киева.

Между тем, 10 июля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что плата за базирование Черноморского флота РФ в Крыму будет изменяться. Глава государства тогда отметил, что пересмотр цены будет связан с неполитическими факторами, которые влияют на цену.

Напомним, согласно договору, который был подписан в 1997 г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Когда же РФ заявила о повышении для Украины цен на российские энергоносители, украинская сторона приняла решение провести юридическую экспертизу двусторонних договоренностей и инвентаризацию объектов, которые арендует Черноморский флот.

← Назад в рубрику