Цензор.НЕТ

03.08.07 12:33

Украинские археологи находятся на пороге уникального открытия

С 10 по 21 августа этого года будет проведена экспедиция по поднятию артефактов из парусно-гребного средневекового корабля IX-Х века в акватории Черного моря.

Департамент подводного наследства Украины в этой связи заявил, что Украина находится на пороге уникального археологического открытия.

Корабль находится на глубине 139 метров в акватории Черного Моря, в 19 милях от Херсонеса в сторону Босфора. Точные координаты объекта были установлены во время общей украинско-американской экспедиции в 2006 году. Тогда группа ученых обнаружила верхнюю часть палубы с несколькими десятками целых плоскодонных кувшинов таманского типа. А вот что находится в амфорах и причина затопления галеры пока еще неизвестны.

Эксперты отмечают, что благодаря значительной глубине галера сохранилась в идеальном состоянии. Поэтому заданием экспедиции является подъем 10 артефактов (керамических и органических материалов) с места гибели корабля для датирования этих достопримечательностей и передачи их Морскому музею Украины.

Такие исследования, по словам специалистов, являются первыми в мире в истории подводно-археологических  раскопок. Сообщается, что поднятие  артефактов будет осуществлено без погружения аквалангистов, а только с помощью самого современного автономного подводного оборудования с телеуправляемыми подводными аппаратами RОV AUV, HERCULIS, которые управляются дистанционно.

Организатором экспедиции является Департамент подводного наследства Института археологии Национальной Академии Наук Украины при поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Помощь в техническом оснащении экспедиции оказывает Институт археологической океанографии при заведении аспирантки океанографии Университета Род Айленд США во главе с доктором Робертом Баллардом, исследователем и ученым, который в 1985 году нашел в водах Атлантики остатки знаменитого Титаника.

В состав флотилии экспедиции входят два научно исследовательских судна Аlliance (Германия) и Фламинго (Украина), которые круглосуточно будут поддерживать телекоммуникационную связь с целью получения видео-данных и коммуникации ученых во время экспедиции.

Канал National Geografic будет снимать об этой экспедиции научно-популярный сериал, который впоследствии будут транслировать в американских школах.

← Назад в рубрику