Цензор.НЕТ

03.08.07 12:55

Власти Павлоградского района обещают расстреливать шахтеров...

„Беда пришла страшная в страну. Страшно, за нашу жизнь, за наших детей. Нас хотят сделать рабами. И беда эта идет от Ахметова и Януковича”, - заявляют потерпевшие от преследования и избиения жители Павлоградщины из Донецкой области.

1 августа 2007 года в шахтерском городке Терновка, на Днепропетровщине милиция жестоко побила людей, которые работали на терриконах шахты Самарская, отбирали уголь, который они потом сдавали в специальные пункты приема.

2 августа, группа жителей Терновки Павлоградского района в количества 42 лиц, которые пострадали во время избиения прибыли в город Киев.

Как сообщили жители Терновки в связи с закрытием шахт, отбор угля из терриконов – единый источник доходов. Благодаря такой деятельности один человек мог получать в среднем 35 грн. в день. Как сообщила одна из потерпевших во время избиения Виктория Кузьминова, ориентировочно в начале июня в этом году, неизвестные лица запретили людям выбирать породу из терриконов без каких-либо объяснений. Единым их требованием было: «или вы работаете на нас, и отдаете 60% вашего дохода, или не будете иметь доступа к терриконам». Они также сообщили, если люди не уйдут с террикона, то на следующий день будут бойцы, которые выгонят людей. По словам Виктории Кузьминовой, люди получили предупреждение: «если вы переступите канаву перед терриконами, мы будем в вас стрелять».

1 августа люди вышли работать ночью. Практически сразу к террикону приехали милиционеры, которые запретили работать людям. Руководитель группы милиции был следователь Райотдела милиции города Павлограда – Максим Соболь. Аргументация милиции была такая – вы находитесь не на своей территории, это частная собственность. Общее руководство действиями милиции осуществлял начальник по экономической безопасности шахты ”Самарская” Поддубцев Валерий. Вместе с представителями милиции был экс-прокурор города Терновки Лысенко.

Милиция старалась затянуть в авто Викторию Кузьминову. После того, как жители Терновки вступились за нее, милиция действуя вместе с неизвестными просто начала бить людей. Били всех, в том числе женщин и детей, людей преклонного возраста, выкручивали руки, одевали наручники. „Это только предупреждение, в следующий раз мы вас будем убивать”.

Потерпевшие убежденны, что в том, что их лишают возможности заработать на кусок хлеба – виновны не только местная власть, а руководство Партии Регионов. Как сообщила потерпевшая во время потасовки Эмма Седых - „беда пришла страшная в страну. Страшно, за нашу жизнь, за наших детей. Нас хотят сделать рабами. И беда эта идет от Ахметова и Януковича”. На вопрос журналиста, кто инициировал избиение, Эмма Седых сказала: „Эти люди представились безопасностью из Донецка от Рената Ахметова, якобы это его земли, он хозяин и он имеет право диктовать нам условия”. „Нам Янукович говорил – у всех будет работа. Где она? У нас город маленький, нам некуда выезжать. Мы живем в своем городе, а работать негде!” – указала госпожа Седых.

Другой представитель, который пострадал во время избиения Виктор Мисюра пенсионер, который работает на терриконе, на вопрос журналиста, как реагирует местная власть ответил: „Никак не реагирует. У нас же Регионы захватили власть! У них к людям безразличие”. Он также сообщил о том, что работающих шахтеров силой заставляют вступать в Партию Регионов, в частности он сказал: „выезджает шахтер из шахты, он уже в Партии Регионов, хочешь, не хочешь, ты уже в Партии Регионов. Не будешь в ней – утратишь работу. А если шахтер утратит работу - 2-3 ребенка останутся без куска хлеба”.

На вопрос почему потерпевшие приехали к Киеву, и что они планируют делать в столице Украины, они ответили, что прежде всего хотят обратиться к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, так как они считают, что это, фактически последняя их надежда.
← Назад в рубрику