Цензор.НЕТ

03.08.07 13:30

Лавринович не знает состоится ли заседание Мороза, но уверен, что возможности импичмента нет

В Украине нет возможности реализовать процедуру импичмента, заявляет министр юстиции Александр Лавринович.

"Если говорить о содержательной части, то материала для работы специальных следователей более чем достаточно. Но возможность (импичмента) остается нереальной", - сказал Лавринович на пресс-конференции в пятницу.

Он убежден, что как второй, так и третий президенты "приложили все усилия" для того, чтобы не было закона о временных специальных следственных комиссиях, ведь, по его словам, такой закон, по крайней мере, теоретически давал возможность начать расследование.

Министр также напомнил, что на этот законопроект несколько раз было наложено вето президента, но даже после его преодоления глава государства не подписал законопроект.

"На сегодняшний день нет возможности говорить о такой реальности (импичменте) вообще.
Это может использоваться исключительно в политическом контексте", - отметил он.

Кроме того, Лавринович сказал, что считает Верховную Раду легитимной.

По его мнению, факт проведения сессии Верховной Рады и факт проведения выборов - это параллельные процессы, которые не соприкасаются.

Министр отметил, что на сегодняшний день Верховная Рада существует, и акцентировал внимание на том, что Конституция предусматривает непрерывность работы парламента.

В то же время Лавринович заявил, что ему неизвестно, состоится все-таки сессия или нет.

При этом он подчеркнул, что если такое заседание состоится, то оно будет легитимным. В случае же, если будет подтвержден факт сложения 150 депутатами своих полномочий, то сессия не будет иметь права принимать решения, которые принимаются в режиме пленарного заседания.

Отвечая на вопрос, может ли будет привлечь спикера Александра Мороза к ответственности за проведение внеочередной сессии парламента, Лавринович отметил:

"Этот вопрос можно было считать юмористическим".

В то же время, он добавил, что нынешний спикер должен будет отчитаться о законодательной работе после открытия первой сессии парламента следующего созыва.

Кроме того, Лавринович подчеркнул, что Мороз не писал заявления о сложении депутатских полномочий, а парламент не принимал решение об освобождении его от должности главы парламента.

В связи с этим, по мнению министра, Мороз имеет право созывать внеочередную сессию парламента, а разговоры о том, что его можно привлечь к ответственности Лавринович назвал фантазией.

Ранее Мороз заявлял, что поддержит процедуру импичмента нынешнему президенту, если этот вопрос возникнет в парламенте следующего созыва.

← Назад в рубрику