Цензор.НЕТ

24.09.10 16:22

Выдрин о внешней политике: "Также, как и в любви, всегда есть некая недосказанность, и всегда есть о чем поговорить…"

«Бютовцы» Андрей Шкиль, Олег Билорус и «нунсовец» Борис Тарасюк убеждены, что принятому ранее проекту закона «О принципах внутренней и внешней политики» 3 июня 2010 г. уделили недостаточно внимания.

Об этом пишут «Экономические известия».

В то же время, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый уверен, что обсуждать принципиальные вопросы внешней политики в комитетах вместо сессионного зала было бы неправильным. «Парламентский контроль необходим, поскольку сами процедуры принятия решений во внешнеполитической сфере стали более закрытыми, чем это было ранее», – сказал изданию эксперт.

Он напомнил, что на сегодня закончилось действие документа о европейской интеграции, истек срок действия постановления парламента об основных внешнеполитических приоритетах, нет отдельного документа о внешнеполитической стратегии. «На фоне начавшейся дискуссии о бесперспективности членства Украины в Евросоюзе в ближайшие десятилетия, новых идей многовекторности, изменения баланса в центрах принятия решений по важным внешнеполитическим вопросам и приоритетов, которые декларирует нынешний президент, – все это требует и общественной дискуссии», – уверен господин Чалый.

«Мы еще очень долго будем размышлять о форматах взаимоотношений с НАТО, Россией, механизмах, о выгодах и угрозах. В геополитике нет до конца определенных форматов отношений. Также, как и в любви, всегда есть некая недосказанность, и всегда есть о чем поговорить», – сказал изданию замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрий Выдрин. Поэтому тема цивилизационных вызовов Украины представляется очень важной, считает господин Выдрин.

По словам члена комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, предложенный Раде проект постановления не содержит положений, которые могут вызвать регламентные или политические оговорки. «Текст является важным, выгодным и конституционно взвешенным. Мы формируем внешнюю политику Украины. Она реализуется совместно с президентом, правительством, но роль парламента является определяющей», – отмечает депутат.

Он подчеркнул, что сейчас речь не идет о вопросах, которые могут вызвать противостояние. «Необходимо сформировать позицию парламента и определиться, какие законы принимать, как нужно проводить систему той же парламентской дипломатии, которая сегодня остается хаотичной», – добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику