Цензор.НЕТ

03.08.07 14:57

Азаров: Янукович, в отличие от Ющенко, выполняет Универсал

Такие объединяющие документы как Универсал национального единства необходимы, и правительство, в отличие от Президента, выполняет его положения. Так считает Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Николай Азаров.

Об этом он заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает Лига, отвечая на вопрос, почему Универсал национального единства не воплощается в жизнь, Н.Азаров сказал: "Не воплощен в жизнь? Как же он не воплощен? А вы его читали вообще? Прежде чем задавать вопрос, почитайте, пожалуйста. Там есть, например, позиция о том, что мы совместно разработаем Налоговый кодекс. Он разработан или нет? Разработан. Вот вам конкретный пример того, что одно из положений Универсала национального единства выполнено". Н.Азаров отметил, что мог бы прокомментировать и другие положения документа, который, по его мнению, выполняется. "Но ведь помимо подписи правительства, там есть еще и подпись Президента, под этим Универсалом национального единства, так? Если Президент распускает парламент, то он делает абсолютно сознательный шаг на пути невыполнения этого Универсала. Конкретный пример – тот же самый Налоговый кодекс. Если бы не Указ Президента, мы бы уже с 2008 года работали на новой налоговой системе", - сказал он.

Также Н.Азаров отметил, что такой документ как Универсал национального единства, был необходим в 2006 году, и добавил: "Такие документы, которые консолидируют общество, позволяют сгладить разногласия, позволяют уйти от антагонизмов, конечно, необходимы".

Напомним, 3 августа 2006 года лидеры четырех парламентских фракций - Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Социалистической партии Украины и "Нашей Украины" - подписали Универсал национального единства. Документ отказалась подписывать лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко и заявила о переходе своей политической силы в оппозицию.

Универсал национального единства содержит согласованные позиции ведущих политических сил относительно основных вопросов государственного строительства. В частности в нем изложено видение дальнейшей внешней политики, а также решения языкового вопроса в рамках нашей страны. Кроме того в этом документе содержаться некоторые экономические инициативы.

← Назад в рубрику