Цензор.НЕТ

03.08.07 16:22

Россия хочет ввести в Крым единственный авианосец и зовет Украину на учения НАТО

Главком ВМФ России Владимир Масорин не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца «Адмирал Кузнецов» на Черноморский флот.

Россия хочет ввести в Крым единственный авианосец и зовет Украину на учения НАТО

Кроме того, рассматривается вопрос о развертывании строительства нового российского авианосца.

Он подчеркнул, что нигде в России не существует таких благоприятных условий для подготовки летчиков палубной авиации, как на Черном море. Главком напомнил, что в советское время в городе Саки был создан учебно-тренировочный комплекс «НИТКА». «Сегодня этот тренажер во многом устарел и принято решение о строительстве нового комплекса подготовки палубных летчиков на территории России», – сказал Масорин.

По его словам, в ближайшее время начнется строительство комплекса в Ейске на Азовском море.

Адмирал также заявил журналистам, что строительство базы Черноморского флота в Новороссийске не означает ухода из Севастополя. Он напомнил, что до 2017 года, согласно соглашению с Украиной по базированию ЧФ, «ни один российский корабль не уйдет из Главной базы – Севастополя».

В связи с этим он напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения договора между Россией и Украиной по базированию Черноморского флота. «Взаимоотношения Черноморского флота России и Украины должны быть построены на принципе неукоснительного соблюдения базовых соглашений (от 1997 года). Без пересмотра», – сказал адмирал.

Главком ВМФ России полагает, что новый импульс должно получить укрепление взаимодействия Черноморского флота и военно-морских сил Украины. "Мы могли бы успешно взаимодействовать при боевой подготовке, на учениях и в международных операциях. Почему бы не подумать о скоординированном на уровне России и Украины участии в операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия"?" - заявил Масорин.

По словам Масорина, по мере строительства военно-морской базы в Новороссийске планируется начать пополнение ЧФ новыми боевыми кораблями. "Пусть украинская сторона не беспокоится - все корабли для Черноморского флота будут поступать на базу в Новороссийске", - сказал главком. Он подчеркнул, что как только в Новороссийске будут построены необходимые для безопасного базирования гидротехнические сооружения, в состав флота поступит четвертый корвет проекта 20380, который уже заложен на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, и дизельная подводная лодка.

"Это будет либо новая серийная подводная лодка проекта 677, либо прошедшая ремонт и модернизацию подводная лодка проекта 877 Северного флота", - сказал Масорин.

Он напомнил, что в настоящее время в боевом составе ЧФ находятся две дизельные подводные лодки, одна из которых находится в ремонте.

← Назад в рубрику