Цензор.НЕТ

03.08.07 18:06

Бывшие топ-менеджеры "Нафтогаза" продали "Газпрому" украинский банк

Российский "Газпромбанк" сообщил, что объектом поглощения в Украине станет "Укргазпромбанк", стоимость которого эксперты оценили в 40-60 млн. долл.

Как пишет газета «Коммерсант-Украина», вчера один из топ-менеджеров "Газпромбанка" сообщил российским журналистам, что поиски банка в Украине завершены. "Газпромбанк" нашел объект приобретения и не видит больше перспектив проведения переговоров с другими участниками украинского рынка",- заявил он. При этом от официальных комментариев в "Газпромбанке" отказываются.

Эксперты утверждают, что переговоры прошли втайне, так как "Газпромбанк" не привлекал консультантов, а вел сделку самостоятельно. Банкиры утверждают, что Газпромбанк вел переговоры с четырьмя претендентами. "Да, мы обсуждали с ними вопросы сотрудничества",- сказал один из них. "Этот банк был создан управлением "Укртрансгаза", которого уже нет,- сообщил банкир.- Действительно, для россиян важны личные связи, а старший партнер этого банка ходил с идеей газового консорциума, и потом, прокладки новой газовой трубы, поэтому продолжал тесные контакты с "Газпромом". Сначала он хотел просто посотрудничать, а потом согласился с полной продажей".

Такие акционеры, как "Газпром", "Сбербанк" имеют нерыночные подходы к поиску партнера, и поэтому мы, как международные инвестиционные банки, мало можем им помочь ввиду их специфических подходов,- сказал на правах анонимности инвестиционный директор одного из крупнейших европейских банков, проводящих сделки на Украине.- Они определяют для себя уровень комфорта, который состоит не в показателях банка, а в том, кто стоит за кредитным учреждением, с какими людьми они будут работать. В таких отношениях есть определенная политическая подоплека, он все делает с оглядкой на российское правительство».

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля Укргазпромбанк занимал среди украинских банков 92-е место по активам (404,47 млн грн) и 67-е по капиталу (104,877 млн грн). Его основными акционерами на 5 января являлись: Иван Дияк (10,47%), Богдан Клюк (10,47%), Алексей Клюк (9,99%), Илья Рыбчич (9,1%).

Характерно, что все основный акционера банка являлись топ-менеджерами НАК «Нафтогаз Украины» в период руководства компанией Алексеем Ивченко.

Иван Дияк, бывший первый заместитель председателя АО «Укргазпром», по 2006 главный советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, советник президента Виктора Ющенко.

Богдан Клюк до 1998 года работал преседателем правления АО «Укргазпром», бывший заместитель министра топлива и энергетики Украины. В 2000 году работал вице-президентом российской группы компаний "Итера" по вопросам добычи. В 2005-2006 годах - заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Алексей Клюк - родственник Богдана Клюка.

Илья Рыбчич до 2006 года - генеральный директор ДК "Укргаздобыча", заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

← Назад в рубрику