Цензор.НЕТ

03.08.07 18:10

Украинцам платят $ 2 тысячи за переезд в российскую глубинку

По мнению демографов, сегодня Россия переживает демографический кризис: население северного соседа ежегодно сокращается на 1 миллион человек.

Особенно интенсивно теряет жителей глубинка. Поэтому российские власти решили привлечь в регионы всех желающих, а именно жителей всех национальностей бывшего Советского Союза, которые знают русский язык.

Программа, рассчитанная на пять лет, заинтересовала некоторых украинцев. По словам Андрея Релкина, атташе Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, уже подали заявления свыше 2 тысяч желающих уехать в Россию, причем 600 из них — из Крыма.

Людям, которые переселятся в один из 12-ти предложенных регионов, Российская Федерация выплатит подъемные в размере от $ 1,4 до $ 2 тысяч. А жилье покупать придется за свои деньги на общих основаниях.

Согласно исследованию московского Института стран СНГ, среди жителей стран — бывших советских республик желающих перебраться в Россию немало. Но украинцы здесь далеко не лидеры. Исходя из данных опроса, таких больше всего в Казахстане (61%), Приднестровье (64%), Кыргызстане (42%), Молдове (60%), а украинцев — лишь 20%. Но даже эта скромная, в сравнении с другими странами, цифра дает основания предполагать, что российская миграционная программа найдет в Украине благодатную почву.

В то же время отечественные эксперты убеждены, что пик переездов из Украины в Россию уже давно спал. А Борис Крупнов, советник директора российского Института демографии, оценивающий саму миграционную программу на твердую четверку, уверен, что успешность ее реализации напрямую зависит от предоставления жилья и работы переселенцам. "Пока она только запущена и много не решено ни на федеральном, ни на региональном уровне", — констатирует он.

При этом, по статистике украинского Госкомстата, за последние три года количество россиян, переехавших в Украину, превышает количество украинцев, уехавших на постоянное место жительства в Россию. В прошлом году из Украины выехало 18,2 тысяч человек, а въехало 20,2 тысяч россиян.

С этим может поспорить российский Госкомстат. Там утверждают, что в 2006-м году в Россию переселилось 32,7 тысяч украинцев. Это на 20,8, тысяч больше количества выехавших, по их данным, россиян.

Кроме того, демографы уверены, что новая программа привлечет людей, у которых есть родственники в РФ, а также тех, кто не может себя реализовать на рынке труда или не воспринимает независимость Украины, прежде всего жителей Крыма и востока страны, прогнозирует Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований украинского Института демографии и социальных исследований.

Но бояться большого оттока соотечественников Украине не стоит, считает он, ведь предложения россиян не так уж выгодны. Поэтому украинские ученые прогнозируют миграционный обмен с Россией в пользу Украины. "У нас условия жизни становятся лучше. Поэтому в ближайшие годы количество россиян, которые выехали раньше или во времена СССР оказались не там, где хотели, в Украине будет расти", — резюмирует Позняк.

← Назад в рубрику