Цензор.НЕТ

03.08.07 18:59

КУН пожертвовал выборами-2007 в Раду ради президентских выборов и работы на региональном уровне

Главный провод Конгресса украинских националистов принял решение не принимать участия во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины

Об этом сообщила пресс-служба КУН.

Как отмечается в заявлении Главного провода КУН, принятом 2 августа, вместо этого Конгресс намерен “сконцентрировать свои усилия на укреплении и развитии структуры партии, подготовке к очередным выборам в Верховную Раду Украины, местные советы, Президента Украины, привлечению членов Конгресса в органы исполнительной власти».

Как отмечается в сообщении, такое решение Провода вызвано политической ситуацией, сложившейся в Украине накануне внеочередных парламентских выборов, а именно: ограниченный срок подготовки к выборам, активизация антиукраинских сил и т.п.

В то же время, сообщает пресс-служба КУН, члены Главного провода выразили понимание инициативы Президента Украины Виктора Ющенко относительно объединения идеологически родственных политических партий. Но ввиду того, что Конгресс является политической партией, созданной по инициативе Организации украинских националистов, и свою деятельность формирует на принципах идеологии украинского национализма, и по определению является правой партией, идеологически отличной от партий либерально-демократического направления, Главный провод Конгресса считает, что «условие роспуска Конгресса украинских националистов для участия в создании единой политической партии либерально-демократического направления для КУН является неприемлемым».

В то же время, Главный провод КУН призывает членов и сторонников Конгресса поддержать усилия Президента Украины В.Ющенко для обеспечения победы пропрезидентских сил на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Напомним, 5 июля 10 партий, в том числе Конгресс украинских националистов, подписали Декларацию объединения демократических сил, формирования единого избирательного блока и единой политической партии. Мегаблок демократических сил будет иметь название «Наша Украина – Народная самооборона». Участники мегаблока, как говорится в Декларации, «берут на себя обязательство обеспечить создание единой демократической политической партии – выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических стандартов в Украине».

Вместе с тем, 9 июля на сайте КУН появилось сообщение, что Конгресс украинских националистов выступает против создания единой партии на базе избирательного мегаблока „Наша Украина – Народная Самооборона”. Члены президиума КУН считают «поспешными и юридически некорректными положения Декларации, которые касаются создания единой партии, поскольку формирование единой партии до выборов противоречит нормам Закона Украины „О выборах народных депутатов Украины” и делает невозможным участие в выборах партий - членов мегаблока государственных сил в качестве субъектов избирательного процесса». Создание единой партии, по мнению членов президиума КУН, сузит электоральную базу государственных сил. Кроме того, по убеждению КУН, формирование какой-либо политической силы без четко очерченных идеологических принципов и программных политических целей является бесперспективным.

2 августа руководители девяти политических партий подписали соглашение о создании блока «Наша Украина – Народная самооборона». В блок вошли партии “Народный Союз Наша Украина”, «Вперед, Украина!», Народный Рух Украины, Украинская республиканская партия «Собор», Украинская народная партия, Христианско-демократический союз, партия “Пора”, Партия защитников отчизны и Европейская партия Украины.

← Назад в рубрику