Цензор.НЕТ

03.08.07 20:54

Мегаблок "НУ-НС": грызня за место под солнцем пока отложена

Девять партий подписали соглашение о создании блока «Наша Украина — Народная самооборона». За внешним антуражем скрыта тревога и неопределенность.

Малые партии-участницы блока опасаются, что большинство их кандидатов попадут в непроходную часть списка, а самые выгодные места получат люди «Нашей Украины».

Интрига достигнет апогея 7 августа, когда будет утверждаться общий список. Рядовые члены мегаблока надеются лишь на справедливость президента, который своей рукой откорректирует список «новых оранжевых».

«Наша Украина» выталкивает союзников по мегаблоку за рамки проходного списка.

Руководство мегаблока рассчитывает на 100 мест в будущем парламенте. Партии-участники блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» (НУНС) предварительно договорились, что минимум 50% мест в списке (50 мандатов) получит партия «Наша Украина», 25-30% — блок «Народная самооборона», по 7% — Украинская народная партия Юрия Костенко, Народный Рух Украины Бориса Тарасюка и «Собор» Анатолия Матвиенко.

В то же время представители УНП, НРУ и «Собора» опасаются, что проходные места «Наша Украина» заполнит своими людьми. В результате вместо семи-восьми человек в парламент смогут попасть лишь четыре-пять представителей от каждой из этих политических сил.

Так, например, за бортом Рады может оказаться губернатор Ивано-Франковской области Роман Ткач, который получил шестое место в списке Народного Руха. Впрочем, как и «руховцы» Ярослав Кендзер, Рефат Чубаров, экс-член набсовета «Нафтогаз Украины» Илья Рыбчич.

Конфликтнее всего проходили вчера партийные съезды УНП и НРУ. Десятки представителей обеих партий отказывались самораспускаться, чтобы в будущем влиться в единую партию на основе «Нашей Украины». Напомним, это было главным условием для вхождения в блок НУНС. В то же время глава НРУ Борис Тарасюк на вчерашнем съезде заявил делегатам, что ликвидации партии не будет.

Стельмах уступил Порошенко

Кроме оглашенной ранее первой десятки блока НУНС, в сотню уже точно попадает команда «любих друзів»: Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Давид Жвания, а также два Ющенко — брат президента Петр и племянник Ярослав. Кроме того, в проходную сотню вошли секретарь СНБО Иван Плющ, президент информационного агентства «УНИАН» Ирина Геращенко и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Сюда стоит добавить также всех глав областных штабов «Нашей Украины».

Не обошлось и без сенсаций. Депутатом решил стать глава Нацбанка Владимир Стельмах, который гарантированно попадет в заветную сотню от «Нашей Украины». В то же время следующая Рада останется без одиозной фигуры Петра Порошенко. Он признался, что три дня назад президент предложил ему «сосредоточиться на профессиональном экономическом направлении». С оглядкой на уход в политику главы Нацбанка Стельмаха некоторые политики предположили, что Порошенко займет именно это место.

В то же время депутат и банкир Василий Горбаль дал понять, что если такие надежды у Порошенко есть, то они призрачны. «Иногда между двумя людьми формат общения и сила убеждения могут быть такими, что другой еще долгое время считает: ему сделали выгодное предложение», — сказал Горбаль. В любом случае для утверждения нового главы Нацбанка необходимо голосование парламента.

В список мегаблока попадут и несколько губернаторов. Забронированы места для глав Житомирской и Ривненской обладминистраций Юрия Павленко и Виктора Матчука. Под пятым номером в квоте Народного Руха в общий список попадет губернатор Тернопольщины Иван Стойко.

← Назад в рубрику