Цензор.НЕТ

06.08.07 11:37

Эксперты: нерыночные методы Януковича не удержат инфляцию

В минувшем месяце, несмотря на попытки сдержать цены, правительство так и не смогло добиться обещанной нулевой инфляции.

Согласно опубликованным в пятницу данным Госкомстата, в июле индекс потребительских цен вырос на 1,4%.

Эксперты отмечают, что неутешительный показатель свидетельствует о системных просчетах в экономической политике: Кабмин не учел резкого увеличения доходов населения на фоне незначительных темпов роста в аграрном секторе. По их мнению, теперь говорить о достижении правительственного прогноза годовой инфляции в 7,5% не приходится, и по итогам года этот показатель может стать двузначным.

В пятницу Госкомстат опубликовал неприятные для правительства данные: по итогам июля инфляция на Украине составила 1,4%, а не прогнозируемые ранее Минэкономики 0-0,5%. Напомним, месяц назад, комментируя рекордную для 2007 года июньскую инфляцию в 2,2%, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров отметил, что она была вызвана ростом цен на нефте- и хлебопродукты. При этом он пообещал держать ситуацию под контролем и до конца года выйти на запланированный показатель инфляции - 7,5%. Добиться этого предполагалось за счет утвержденных 18 июля правительством мер: детального мониторинга, контроля за деятельностью государственного транспорта, жилищно-коммунальных и энергетических предприятий, формирования условий оптимального баланса предложения и спроса на внутреннем рынке Украины.

Усилия Кабинета министров оказались ненапрасными - продукты питания, стоимость которых повлияла на июньскую инфляцию, в прошлом месяце подорожали незначительно. Хлебопродукты - на 2,2% (в июне 2,6%), мука - на 6,9% (13,7%), овощи и сахар и вовсе подешевели на 0,2% и 2,5% соответственно. «Добиться этого удалось в основном нерыночными методами, - отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. - Это не может продолжаться долго. Скорее всего, после выборов цены на эти продукты снова начнут расти».

В прошлом месяце инфляция увеличилась в основном за счет продуктовой группы, цены в которой повысились на 2,1%. Яйца подорожали на 37,6%, молочная продукция - 6,3%, масла и жиры - 3,8%, фрукты - 3,6% и мясо - 1,9%. В июне эти продукты практически не дорожали. Заместитель директора центра «CASE-Украина» Виталий Ваврищук полагает, что эти цифры свидетельствует о системных просчетах. «Теперь очевидно, что инфляцию обеспечивает не рост цен на отдельные товары, как заверяло ранее правительство, а на все продукты питания, - говорит он. - Вероятно, Кабмин не учел, что темпы роста доходов граждан оказались выше темпов развития аграрного сектора».

По итогам семи месяцев 2007 года потребительская инфляция уже составила 5,5% при годовом прогнозе правительства в 7,5%. «Тенденции последних лет свидетельствуют, что во втором полугодии инфляция всегда выше, чем в первом, - отмечает господин Ваврищук. - Тем более, что после выборов правительство перестанет контролировать цены на продукты питания». Господин Жолудь считает, что следующий пик подорожания придется на октябрь и будет вызван пересмотром тарифов на коммунальные услуги. «Мы ожидаем, что после выборов будут пересмотрены и коммунальные тарифы, что еще больше разгонит инфляцию», - говорит он. По словам эксперта, МЦПИ намеревается увеличить свой годовой прогноз индекса цен (сейчас - 9,5%). «Без роста цен на услуги ЖКХ инфляция достигнет 10,5-11 процентов, а с учетом подорожания коммунальных услуг - 13 процентов», - уверен господин Ваврищук.

Эксперты констатируют, что превышение прогноза инфляции негативно скажется на инвестиционном климате. «Невыполнение прогноза одного из ключевых макропоказателей свидетельствует о том, что правительство не контролирует экономику, - считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - Это, а также попытки нерыночного регулирования создают крайне непривлекательный инвестиционный облик страны». Кроме того, уже со следующего года эксперты прогнозируют рост ставок банковских кредитов. «Банковская ставка коррелируется с уровнем инфляции, - отмечает директор департамента розничного бизнеса «Райффайзен Банк Аваль» Антон Романчук. - Если рост цен достигнет двузначного показателя, в следующем году банкам придется повысить ставки для вкладчиков и, соответственно, повысить стоимость своих кредитов».

← Назад в рубрику