Цензор.НЕТ

06.08.07 12:15

Польша на пороге досрочных выборов

Решение было принято подавляющим числом голосов (61 против 8) на заседании руководства партии.

"Мы отзываем своих министров из коалиционного правительства (премьер-министра Польши) Ярослава Качиньского", - заявил лидер "Самообороны" Анджей Леппер.

Теперь будущее польского коалиционного кабинета поставлено под вопрос.

Напомним, 10 июля А.Леппер после своей отставки с поста вице-премьера заявил, что его политическая сила выходит из правящей коалиции Польши. "Самооборона" покидает коалицию: мы не хотим являться частью такого правительства", - сказал он.

Выход "Самообороны" из коалиции с партией премьер-министра Польши Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" может привести к тому, что правящая партия потеряет большинство в парламенте, отмечает Associated Press. В таком случае в стране будут проведены досрочные парламентские выборы.

А.Леппер был отправлен в отставку Я.Качиньским в связи с расследованием, проводимым польской полицией, относительно возможной причастности бывшего вице-премьера к коррупции в правительстве. В связи с этим делом в отставку также был отправлен министр спорта Польши Томаш Липец.

Как сообщалось, досрочные парламентские выборы в Польше состоятся 30 сентября.

Следует отметить, что нынешняя ситуация схожа с политическим кризисом, который разразился в Польше в сентябре прошлого года. Тогда президент страны Л.Качиньский также по требованию брата отправил А.Леппера в отставку, после чего "Самооборона" объявила о выходе из состава правительственной коалиции. Оппозиция заговорила о досрочных выборах в парламент, однако через месяц президент восстановил А.Леппера в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

← Назад в рубрику