Цензор.НЕТ

06.08.07 12:35

Из Крыма обещают сделать Кувейт

Компания «Черноморнефтегаз» обязуется выкачивать до 10 миллиардов кубометров газа в год - треть собственной газодобычи страны, и просит уменьшить налоговое бремя и разрешить самостоятельно определять покупателей газа.

Залежи газа в Черном море разведаны лишь на 4%, суходол исследован на 90%. За черноморским шельфом будущее, - считают буровики. Только на глубине до 100 метров лежит треть всех углеводородов Украины.

«Добычу газа можно увеличить, если находить новые месторождения и эксплуатировать новые месторождения», - говорит Виктор Павлов, зам. руководителя газодобывающей платформы «Штормовая».

Впрочем, основные залежи на глубине свыше 200 метров, а бурить могут лишь на сто. Дальше без инвесторов не разобраться. Нужно, по меньшей мере, две передвижные буровые установки стоимостью 250 тысяч долларов каждая.

Тем временем «Черноморнефтегаз» жалуется на недостаток средств. Дескать, несколько лет назад еще рассчитывали увеличить добычу всемеро. Теперь компания не имеет прибылей, - жалуется ее директор. Говорит, закон о бюджете на 2007 год запретил продавать газ промышленным предприятиям и разрешил сбывать лишь населению. А это втрое дешевле.

«У меня избыток газа в 500 млн. Хранится круглый год. Это продукт, который должен идти потребителям. Ведь я кредитую, трачу средства. Этот продукт лежит по году и не используется. Дайте возможность его использовать», - жалуется Анатолий Присяжнюк, генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз».

За несколько лет директор «Черноморнефтегаза» обещает сделать из Крыма Кувейт. Конечно, при наличии инвестиций. Профильное министерство просит чуточку подождать. Уже вот-вот за украинский газ возьмутся иностранцы.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает, что в ближайшее время наши партнеры из «Venco International» сделают выводы, и подпишут соглашение. "Я уверен, что газовый баланс будет выглядеть таким образом: Украина будет тратить 60 миллиардов кубометров газа в год. Тридцать мы будем добывать сами, а 30 будем закупать. Сейчас мы потребляем 70 миллиардов - 50 закупаем, а 20 добываем сами",  - говорит министр.

Впрочем, эта перспектива на бумаге. Реальность черноморского Кувейта - это 400-тонная платформа, которая понемногу ржавеет в порту. В конце года она должна была добыть первые миллионы кубов газа на новом Одесском месторождении, но транспортировать конструкцию пока не за что.

← Назад в рубрику