Цензор.НЕТ

06.08.07 13:29

Медведчуку придется окончательно смириться с книгой "Нарцисс"

Верховный Cуд Украины (ВСУ) признал, что вся информация о политике Викторе Медведчуке в книге Дмитрия Чобита "Нарцисс" соответствует действительности, и для ее обжалования нет законных оснований.

Об этом на пресс-конференции сообщил автор книги, народный депутат Украины І, ІІ и ІІІ созывов Д.Чобит.

По его словам, в книге собран "богатый документированный материал, показывающий истинное лицо одного из ведущих на то время политиков - тогда лидера, а ныне рядового члена СДПУ(о) Виктора Медведчука". "Я писал эту книгу для того, чтобы народ мог знать, кто им руководит", - сказал автор.

В частности, в книге освещена роль В.Медведчука в политических процессах советского времени над диссидентами Василием Стусом и Юрием Литвиным, также освещена проблема присвоения воинских званий и некоторые аспекты "бизнес-политической деятельности". Автор также напомнил, что после выхода в свет книги В.Медведчук подал иск к ее издателям о признании 99 фактов больших фрагментов как не соответствующим действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

В июле 2004 года Печерский суд вынес решение, что в книге опубликована недостоверная информация и обязал опровергнуть и выплатить денежную компенсацию В.Медведчуку, который требовал от издателей 1 млн.грн. После этого, отметил Д.Чобит, Апелляционный суд Киева оставил это "сфабрикованное фактически" Печерским райсудом решение в силе. Потом, автор и издательство "Просвіта" обжаловали решение Печерского и Апелляционного судов в Верховном Суде.

"Верховный Суд Украины 4 июля 2007 г., рассмотрев дело - фактически это уже было второе заседание, первое состоялось еще в прошлом году, - вынес новое решение. Я подчеркиваю, что ВС может вынести определение, которым направит дело на новое рассмотрение, но он вынес решение. То есть, новое решение по делу, которым отклонил все требования В.Медведчука относительно признания эпизодов книги "Нарцисс" недостоверными и отказал ему в подаче иска вообще. То есть решение окончательное и обжалованию не подлежит", - отметил Д.Чобит.

← Назад в рубрику