В "Регионах" признали, что им не хватает голосов для введения двуязычия в Украине

288 23

Закон о языках, который существенно расширяет права русского и фактически вводит в Украине двуязычие, в Верховной раде в ближайшее время не будет рассматриваться.

Об этом сообщили в Центре исследований освободительного движения, отмечая, что на акцию протеста против этого закона под ВР в понедельник пришло около 2,5 тысяч человек.

В то же время, нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов признался, что вероятность голосования за закон о языках невелика, ведь на это сейчас может не хватить голосов. "У нас нет уверенности, что будут 226 голосов", - отметил Чечетов. "Я уверен, что те, кто пришел к нам из БЮТ и НУНС, проголосуют за Налоговый кодекс, но не уверен, что они отдадут голоса за закон о языках. Есть вопросы и по Литвину", - сказал политик.

По другим данным, в Партии регионов опасаются, что закон о языках станет "красной тряпкой" для оппозиции - и она просто заблокирует работу Верховной рады, не дав принять вообще никакого закона.

Чечетов отметил, что список законов, которые предстоит изменить, уже готов: "Инвентаризация всего законодательного поля уже проведена Минюстом". "Какие законы будем переделывать - например, о Кабмине и о регламенте ВР, какие принимать новые - вроде закона о президенте", - сказал он.

"Впрочем, это не все планы - ведь жизнь идет своим чередом, а потому первым номером во вторник стоять Налоговый кодекс; мы его примем в первом чтении, а полностью - в конце октября или начале ноября", - отметил Чечетов.

Напомним, ранее вице-премьер Борис Колесников заявлял, что русский язык должен стать государственным в Украине до завершения президентского срока Виктора Януковича. Кроме того, по мнению Колесникова, для поддержания существования украинского языка нужны миллиардные инвестиции.

7 сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект Закона "О языках в Украине", внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Этот законопроект предусматривает предоставление русскому языку право свободного функционирования практически во всех сферах деятельности и фактическое признание двуязычия Украина на официальном уровне.