Цензор.НЕТ

04.10.10 15:00

Чорновил о решении КС и дате проведения выборов: "Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон: по закону или по понятиям…"

Поскольку при самом формировании решения КС по отмене политреформы 2004 года нарушен закон, то в этой юридической коллизии возник юридический коллапс. И решить его законно уже невозможно…

«Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон: по закону или по понятиям, – прокомментировал «ForUm'у» дату проведения выборов в связи с отменой политреформы 2004 года внефракционный депутат Тарас Чорновил. – Правда, по закону уже не получится. КСУ вышел за грани своих полномочий, вынес абсолютно неправомерное решение. И самое страшное здесь, не «что сделано», а «как сделано». И суть тут не в форме правления».

«Поскольку при самом формировании данного решения нарушен закон, то в этой юридической коллизии возник юридический коллапс. И решить его законно уже невозможно, – утверждает политик. – Это значит, что уже избран некий способ, который имеет такое же отношение к законности, как и то, что было с КСУ. В частности, Конституционный суд в одном из пунктов сделал такую маленькую ремарку, что все, что было до принятия решения, автоматически действующее и неизменное. Хотя как это может быть, если категорически изменились полномочия?..»

«Но все же, сроки избрания ВРУ и Президента, на которые они избирались, остаются в силе. Это значит, что следующие выборы ВРУ должны состояться осенью 2012 года, – отметил также Чорновил. – А вот, что касается выборов Президента Украины, то тут возникает определенная коллизия. В редакции Конституции 1996 года прописана конкретная дата: последнее воскресенье октября последнего года полномочий Президента. А это значит, что в январе/феврале провести выборы Президента нельзя».

«Поэтому начнутся хитрые спекуляции, вокруг того, должен ли это быть 2015 год или все же 2016 год. Вполне реально, что могут подумать и добавит девять месяцев Президенту, – предвидит парламентарий. – Считаю, что более-менее логично проводить выборы Президента в октябре 2015 года. А ВРУ – в октябре-ноябре 2012 года. Если чего-то нового не придумают».

«Правда тут есть еще один нюанс. Давайте вернемся к решению КСУ, где Конституционный суд сослался на все на свете, кроме первой статьи Конституции, которая гласит: источником власти в Украине есть народ, – обратил внимание Тарас Чорновил. – Так вот, без согласия народа никто власть получить не может. Есть избирательные должности. Народ дает часть свое власти. Если полномочия Президента или парламента сократить, коллизии не возникает. А если добавить, то это значит, что человек получает власть, которую народ ему не давал».

«В нашем случае ВР полномочия потеряла. И сказать, что она узурпирует власть, нельзя. А вот у Президента власти добавилось… По логике, выборы Президента должны бы состояться немедленно, – подытожил политик. – Еще одно. Парламент этого созыва будет работать пять лет, а вот следующий – уже четыре года, если не будет каких-то перемен. Но я думаю, что они скоро будут».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику