Цензор.НЕТ

06.08.07 19:02

Эксперты: «Газовые» заявления Юрия Продана – неуклюжий и потенциально опасный предвыборный ход

Заявления заместителя секретаря СНБО Юрия Продана по газовым вопросам следует рассматривать в контексте избирательной кампании в Украине, считает политолог, ведущий эксперт Института процессов социального развития Андрей Прокопенко.

Такое мнение эксперт высказал в интервью агентству УНИАН.

«Юрий Продан, работал заместителем министра топлива и энергетики Ивана Плачкова как раз в период ухудшения газовых отношений с Москвой. Ему лучше других известно, что подписанные (экс-главой «Нафтогаза» Алексеем) Ивченко и одобренные Плачковым газовые соглашения от 4 января 2006 года не дают возможности пересмотреть тарифы на транзит газа до 2009 года, поэтому заявления Продана, является чисто политическим», - сказал Прокопенко.

Мнение о предвыборной подоплеке заявлений Продана, разделяет и аналитик Центра прикладной политики «Стратагема» Андрей Облогин. «Можно прогнозировать, что газовая тема снова станет одной из главных на нынешних выборах. Поскольку скандальные газовые соглашения от 4-го января были подписаны в период премьерства Еханурова, который непосредственно отождествляется с «Нашей Украиной», можно говорить о попытке этой политической силы снять с себя ответственность за повышение цены газа и допуск на внутренний рынок «Росукрэнерго»», - отметил эксперт .

В то же время ведущий эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко указывает на опасность заявлений о пересмотре ставок на газовый транзит: «Подобные заявления могут быть и скорее всего будут использованы «Газпромом», чтобы лишний раз продемонстрировать европейцам ненадежность Украины как партнера по транзиту. Таким образом, политические заявления, вроде сегодняшнего, могут реально стимулировать строительство новых газопроводов в обход Украины», - отмечает Бутко.

Кроме того, заявление Продана может быть использовано и самим «Газпромом», считает эксперт. «В случае победы на парламентских выборах «оранжевых», «Газпром» сможет, ссылаясь на заявление Продана, потребовать провести повышение цен и на газ и на транзит до мирового уровня, – сказал Бутко. – В этом случае, потери Украины будут исчисляться миллиардами долларов в год».

← Назад в рубрику