Цензор.НЕТ

07.08.07 09:48

"Нафтогаз" просит зама Плюща не спекулировать на газе и не портить отношения с Россией

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" призывает заместителя Секретаря СНБО Юрия Продана "не превращать газовое хозяйство государства в мишень для предвыборных спекуляций и не манипулировать украинско-российскими отношениями с целью покрытия неудач отдельной политической силы во время заключения существующих соглашений относительно поставки газа в Украину в январе 2006 года".

Как сообщили в пресс-центре компании, "Нафтогаз Украины" обращает внимание, что, согласно действующим договоренностям, ставка на транзит российского природного газа по территории Украины закреплена на уровне $1,6 за тыс. кубометров на расстояние 100 км и не может быть изменена до 2009 года. "Это не может быть неизвестно господину Продану, который в январе 2006 года работал на должности заместителя Министра топлива и энергетики. О таких условиях транзита российского газа договаривался его непосредственный руководитель - экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, а подписал соглашения от лица "Нафтогаза Украины" его коллега, экс-руководитель компании Алексей Ивченко", - отметили в пресс-центре.

"Нафтогаз Украины" выразил обеспокоенность тем, что уже в самом начале предвыборной кампании "отдельные государственные должностные лица отстаивают не государственную позицию, а воплощают принцип "чем хуже, тем лучше". Компания считает, что за действующие условия снабжения природного газа в Украину и транзита российского газа должна нести политическую ответственность именно та партия, представители которой поставили свои подписи под документом, а именно "Народный Союз "Наша Украина".

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает критику Ю.Продана как желание сознательно покрыть неудачи этой политической силы в решении газового вопроса в 2005 - начале 2006 года. Компания предупреждает, что необоснованное вмешательство политиков в сугубо коммерческие украинско-российские газовые отношения уже неоднократно наносило вред Украине и приводило к потере транзитных контрактов и к повышению цены на природный газ.

Напомним, вчера на брифинге Ю.Продан заявил, что схема поставок российского газа в Украину на сегодня не удовлетворяет украинскую сторону.

← Назад в рубрику