Цензор.НЕТ

07.08.07 11:51

Балога собрался перетянуть электорат Януковича с помощью Литвина, - эксперт

Сегодня на межпартийном съезде Блока Литвина будет утвержден избирательный список этой политической силы.

Этот документ готовился до последнего дня. «Список еще формируется», - сообщила пресс-секретарь лидера блока Ольга Дмитричева.

Ключевой идеолог Народной партии (Блок Литвина состоит из этой политической силы и Трудовой партии Михаила Сироты. - ред) Олег Зарубинский заверил, что сам еще не знает своего места в списке блока. Господин Зарубинский подтвердил, что Игорь Еремеев, работавший на прошлых выборах казначеем и ключевым спонсором блока, не будет баллотироваться в парламент от какой-либо из сил. «Список Блока Литвина будет нетрадиционным - на 90% состоять из представителей регионов: Одессы, Днепропетровска, Николаева, Ровно», - заявил Олег Зарубинский, отметив, что центральные органы блока получили от региональных организаций предложения по 2000 кандидатур на включение в список.

Связаться с представителями Трудовой партии не удалось, но, по имеющейся, ее квота ограничится представительством максимум трех человек в проходной части списка.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко, комментируя первую пятерку Народной партии (Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий, Алексей Гаркуша, Николай Деркач, Виктор Пилипишин), сказал: «Гриневецкий - бывший губернатор Одесской области, один из самых влиятельных людей в регионе. Гаркуша - действующий губернатор Николаевщины, Деркач - бывший министр экономики, Пилипишин - глава Шевченковской райадминистрации Киева. Пилипишину принадлежит компания «Стоик», в которую входят торговые марки «Аскольд», «Батик», «Добра кава», компания «Украфлора», тепличные хозяйства в Киеве и Виннице». По мнению эксперта, президент Виктор Ющенко нарастил ресурс господина Литвина, назначив его брата Петра Литвина командующим войсками Южного оперативного командования.

Кампанию Блока Литвина ведет американский политтехнолог Гари Келнер, а мозговым центром штаба блока является глава секретариата президента Виктор Балога. «Блок Литвина призван оттягивать умеренную часть электората у Партии регионов», - сказал шеф-редактор группы «Политтех» Тарас Березовец.

Ранее Владимир Литвин опроверг информацию, что его финансируют Петр Порошенко и Индустриальный союз Донбасса. «Чтоб положить конец этим разговорам: я бы хотел, чтобы меня финансировал и Порошенко, и ИСД, и Тигипко, и Ахметов. Поддержите финансово Народную партию и мы эти деньги сразу же перечислим на детские дома», - заявил «і» господин Литвин, лидер Народной партии и одноименного блока.

← Назад в рубрику