Цензор.НЕТ

07.08.07 14:49

ЕБРР выделит 330 млн. евро на строительство "Укрытия" над ЧАЭС

ЕБРР выделит Украине 330 млн. евро на строительство нового безопасного конфаймента на ЧАЭС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Украине 330 млн. евро на строительство нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Как передает УНИАН, соответствующее грантовое соглашение между ЕБРР, Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, а также ГСП «Чернобыльская АЭС» подписаны сегодня в Киеве.

Со стороны ЕБРР соглашение подписали директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, с украинской стороны – министр МЧС Нестор Шуфрич и исполняющий обязанности гендиректора ГСП «Чернобыльская АЭС» Александр Скрипов.

Кроме того, стороны также подписали дополнение к грантовому соглашению №7, согласно которому ЕБРР выделит дополнительно 33 млн. 815 тыс. евро на работы, связанные с завершением строительства сухого хранилища отработавшего ядерного топлива - 2, а также на введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Как сообщил заместитель министра МЧС Владимир Холоша, по оценкам экспертов общая стоимость проекта по сооружению нового безопасного конфаймента над объектом “Укрытие” на ЧАЭС составляет около 490 млн. долл.
Как сообщалось, ЕБРР определил французский консорциум Novarka победителем тендера по сооружению нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

В 1999 году Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) подписала контракт с консорциумом под руководством компании ”Framatome” (сейчас - ”AREVA NP”) на строительство временного хранилища для более 20 тыс. использованных топливных сборников, которые были накоплены в течение эксплуатации трех энергоблоков Чернобыльской АЭС. Этот проект финансируется со Счета ядерной безопасности, администратором которого является ЕБРР.

Объем контракта включал мощности по переработке, которые должны давать возможность разрезать топливные сборки для реакторов РБМК и вмещать их в контейнеры, а также бетонные модули для хранения, в которых контейнеры будут храниться на протяжении 100 лет. Это хранилище стало бы первым объектом такого типа для топливных сборок для реакторов РБМК. В ходе строительства компания освоила около 80 млн. долл.

В 2003 году подрядчик в сотрудничестве с Чернобыльской АЭС и ее Группой управления проектом обнаружил технические несоответствия проекта этого хранилища. Компания ”AREVA” представила ряд предложений по решению этих проблем. Однако согласия с заказчиком достичь не смогли, и доноры Фонда также не считали целесообразной реализацию предложенных подходов.

В июле 2006 года Украина инициировала разрыв контракта с Framatomе по строительству хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС.

← Назад в рубрику