Цензор.НЕТ

07.08.07 15:30

Затулин: «Убедился, что в Украине бороться в судах с СБУ невозможно»

Российский политик, в свое время объявленный в Украине персоной нон грата, Константин Затулин намеревается получить от Украины 100 тысяч евро в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Об этом глава Комитета по сотрудничеству российского и украинского парламентов Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Затулин рассказал в интервью «Столичным новостям».

«Ваш покорный слуга был объявлен персоной нон грата, которому запрещено въезжать на территорию Украины. Решение было принято Службой безопасности Украины, – напоминает господин Затулин. – Причем, если в 1937 году приговоры человеку выносили так называемые «тройки», то тут мне вынес приговор один человек  – майор крымской СБУ! Я и в прошлом, и сейчас протестую против этого решения. В настоящий момент мой иск к Украине находится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге».

По словам российского политика, после того, как Высший административный суд Украины признал правомерным объявление его персоной нон грата, «убедился, что в Украине бороться в судах с СБУ невозможно, и направил в мае иск в Европейский суд»: «Что касается суммы, то она составляет 100 тысяч евро».

Кроме этого, Константин Затулин не считает, что есть основания для большого оптимизма по поводу изменения к лучшему в вопросе русского языка в Украине. «Я отмечаю тот факт, что в прошлом и этом годах продолжались настойчивые попытки, прежде всего, представителей команды президента и сочувствующих им политических сил, обладающих серьезными рычагами власти, проводить наступление на русский язык», – заявил он.

← Назад в рубрику