В Москве прошло первое мероприятие объединенной оппозиции. Не разогнали...

275 21

Первое публичное мероприятие коалиции четырех оппозиционных организаций «За Россию без произвола и коррупции» — санкционированный митинг в центре Москвы на Болотной площади прошел в субботу, 9 октября. По данным милиции, в нем приняли участие от 300 до 400 человек, по данным организаторов — ок. 2 тыс. Мероприятие прошло без происшествий.

На митинге коалиция приняла резолюцию о своих целях, среди пунктов которой — требование «неукоснительного соблюдения Конституции», «возвращение к выборам глав местного самоуправления», «прекращение цензуры в СМИ», «борьба с коррупцией» и «освобождение всех политзаключенных».

Собравшиеся единогласно высказались за резолюцию, дружно поддержав ее криками и поднятыми руками. Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали смены государственной власти.

В заявлении, которое распространили организаторы митинга, говорится, что его участники будут требовать: «незамедлительно обеспечить условия для существования подлинного народовластия, вернуть стране свободные и честные выборы; прекратить засилье и произвол полицейщины и спецслужб, запретить цензуру в СМИ; немедленно закрыть процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, другие сфабрикованные по политическим мотивам дела, освободить заключенных по экономическим статьям» и т.д. 

Они считают, что высшая российская власть «ведет страну по пути авторитаризма и коррупции, произвола и попрания прав и свобод граждан, глубокой социальной несправедливости и усиления монополизма».

«Необходимо добиваться смены разрушительного для России политического и экономического курса», — отмечается в заявлении коалиции.