Цензор.НЕТ

08.08.07 08:26

Фирташ на пару с Гайдуком увели у "Газпрома" контрольный пакет телеканала "Интер", - источник

Как стало известно газете КоммерсантЪ-Украина, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.

По данным издания, ранее переговоры о покупке пакета господина Абрамова по вдвое меньшей цене вел российский холдинг «Газпром-медиа». Теперь, чтобы получить контрольный пакет «Интера», российскому холдингу придется заплатить господам Фирташу и Гайдуку не менее $800 млн.

АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брэндом «Интер») — крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который, по данным Ъ, представляет интересы владельца российской компании Александра Абрамова. 29% «Интера» принадлежит российскому «Первому каналу», 10% — вдове Игоря Плужникова Светлане.

О том, что владелец Evraz Group Александр Абрамов продал Дмитрию Фирташу и Виталию Гайдуку принадлежавшие ему 61% акций УНТК за $600 млн, сообщил высокопоставленный источник в Evraz. Эту информацию подтвердил попросивший об анонимности топ-менеджер крупной медийной компании, по данным которого господин Фирташ получил 21% акций «Интера» за $200 млн, который оплатил частично деньгами, а частично принадлежавшими ему телеканалами К1, К2 и «Мегаспорт». Виталий Гайдук заплатил за 40% акций канала $400 млн. Как пояснил источник в Evraz Group, к продаже господина Абрамова подтолкнул интерес к его пакету со стороны российского холдинга «Газпром-медиа», который в мае предложил ему продать пакет за $300 млн. По информации Коммерсанта, «Газпром» продолжил переговоры и с новыми акционерами, но они запросили за канал $800 млн, после чего россияне прекратили переговоры.

Информацию о сделке подтвердил источник Ъ, близкий к владельцу группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который владел опционом на выкуп ее акций в случае сделки, но не воспользовался им. Как пояснил источник, опцион господин Григоришин получил еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна «Укрпроминвест» Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн (общая сумма сделки неизвестна), когда господин Плужников нашел другого покупателя — Александра Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.

Александр Абрамов вчера был недоступен для комментариев — в его приемной сообщили, что предприниматель сейчас в отпуске. Господа Григоришин и Порошенко, а также управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс от комментариев отказались.

Связаться с Виталием Гайдуком не удалось. Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что «договоренности между Фирташем и Виталием Анатольевичем (Гайдуком.—ред.) — все равно что договоренности между (Джорджем.—ред.) Бушем и (Саддамом.—ред.) Хусейном». Впрочем, член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимир Бронников отмечает, что в конце июня в отношениях между господами Гайдуком и Фирташем начался этап «временного перемирия»: в середине июня был исчерпан публичный конфликт, вызванный несогласием ИСД с повышением цен за хранение газа в украинских ПХГ компанией «УкрГаз-Энерго», на 50% принадлежащей RosUkrEnergo.

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что изначально в планы Виталия Гайдука и Дмитрия Фирташа входила быстрая продажа пакета в «Интере». Однако, не договорившись с наиболее очевидным покупателем — «Газпром-медиа»,— предприниматели решили сохранить контроль. «Политическим антагонистам будет трудно договориться о совместном управлении,— уверен господин Ищенко.— Либо эфирное время на „Интере” будет поделено между передачами Фирташа и Гайдука, либо телеканал вообще сократит долю политического контента и станет прежде всего развлекательным».

Эксперты отмечают, что сумма сделки была существенно выше рыночной, и предполагают, что высокая цена может заставить «Газпром-медиа» окончательно отказаться от планов покупки «Интера». Напомним, исходя из отчетности, которую канал впервые опубликовал на прошлой неделе, эксперты оценили его примерно в $365 млн — немногим дороже, чем предлагал Александру Абрамову «Газпром-медиа». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев констатирует, что оценивать «Интер» только по финансовым показателям неправильно. «С премией за политическое значение его цена может достигнуть и миллиарда долларов»,— уверен он. «С рыночной точки зрения и 800, и 600 миллионов долларов — это непомерно дорого»,— подтверждает совладелец канала «1+1» Александр Роднянский.

← Назад в рубрику