Цензор.НЕТ

08.08.07 09:03

Грузинские эксперты утверждают, что ракета была пущена с российского самолета

Грузия требует от РФ "исчерпывающих разъяснений" по факту ракетного удара по своей территории.

Грузия требует от России предоставить "своевременные и исчерпывающие разъяснения" по факту ракетного удара по грузинской территории. В заявлении МИД Грузии отмечается, что Тбилиси расценивает произошедшее как нарушение международных правовых норм, в частности, п.4 гл.2 Устава ООН о неприменении силы.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии". Тбилиси призывает международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", - говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

МИД Грузии также отметил, что вооруженные силы страны не располагают ни одним самолетом типа Су-24, как и соответствующими управляемыми ракетами. Напомним, что о наличии у Грузии самолета Су-24 сообщил сегодня посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

МИД Грузии обнародовал первые данные экспертов Министерства обороны страны по основным параметрам управляемой ракеты, сброшенной на грузинскую территорию. По данным экспертов, "ракета российского производства "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета". Ее длина - 4,8 м, диаметр - 0,38 м, вес - 640 кг. Ракета была оснащена капсулой со 140 кг тротила (TNT/RDX). Эксперты также считают, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, прилетевшего с территории России.

Грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства Грузии и ракетного удара по ее территории.

Во вторник Россия высказалась за проведение немедленного расследования инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта для выявления его организаторов.

"Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр", - говорится в комментарии МИД РФ.

Генштаб России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии, подчеркивается в комментарии МИД РФ.

← Назад в рубрику