Цензор.НЕТ

08.08.07 11:02

Мэрии Симферополя грозят судом из-за памятника жертвам ОУН-УПА

Украинская народная партия требует от Кабинета Министров запретить строительство в Симферополе "антиукраинского" монумента жертвам ОУН-УПА.

В случае отсутствия реакции из Киева, Крымская облорганизация УНП обещает подать иск в суд против мэрии столицы Крымской автономии.

Такое заявление сделал председатель крымской УНП Олег Фомушкин в связи с утверждением проекта памятника "жертвам террора ОУН-УПА "Выстрел в спину", сообщает пресс-служба партии.

Свое требование Фомушкин аргументирует положением действующего украинского законодательства, в соответствии с которым "местные власти имеют полномочия принимать решение об установлении памятников местного значения, однако не имеют такого права относительно памятников общенационального масштаба, например по тематике борьбы ОУН-УПА".

"Такие решения – компетенция центральных властей, и именно они должны призвать местные власти соблюдать закон", - подчеркнул Фомушкин.

В то же время он высказал убеждение, что необходимо "установить в центре Киева, Симферополя и других областных центров Украины монументов жертвам коммунистического режима, ведь в большинстве украинских семей родственники погибли от голодомора или в сталинско-ленинских застенках".

"Нужно наконец прекратить искажать историю – из настоящих палачей делать героев, а из героям создавать имидж палачей", - считает Фомушкин.

С инициативой сооружения памятника жертвам ОУН-УПА выступили Крымская республиканская организация Коммунистической партии Украины и общественно-патриотическая организация "Родина".

"Скульптурная композиция символизирует сложившуюся в военный и послевоенный периоды ситуацию в СССР, когда учителя, инженеры, врачи, работники самоуправления, партийные работники поехали на Западную Украину, на Львовщину для оказания помощи в поднятии образования, медицины, народного хозяйства, а взамен приняли от рук националистов ненависть, травлю, муки, ранения, смерть", – считают представители КПУ.

В мэрии же отмечают, что памятник будет установлен по многочисленным просьбам горожан, чьи родственники – мирные жители – погибли во время Великой Отечественной войны от рук воинов УПА.

По некоторым данным, тогда на Западной Украине погибло более 4 тысяч крымчан, в том числе и симферопольцы.

Напомним, осенью 2006 года в Симферополе разгорелась "война памятников". Неизвестные средь бела дня облили красной краской закладной камень будущего памятника жертвам отрядов ОУН-УПА.

После этого неизвестные расписали бюст генералу-диссиденту Петру Григоренко, который несколько лет назад самовольно установили активисты крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента).

← Назад в рубрику