Цензор.НЕТ

08.08.07 12:32

Кузьмук: «Частичная приватизация предприятий ВПК возможна»

Вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук считает, что наиболее перспективные предприятия оборонки следует подчинить единой структуре, а некоторые предприятия, в дальнейшем, придется продать…

Об этом № 41 в избирательном списке Партии регионов Александр Кузьмук рассказал в интервью «Экономическим известиям».

Напомним, что по решению СНБО в Украине создается Национальное агентство по развитию военно-промышленного комплекса. В управление агентству будут переданы предприятия ВПК, находящиеся в подчинении Минпромполитики и Минобороны.

«На заседании СНБО я предложил создать национальное агентство, куда вошли бы лучшие предприятия ВПК, конструкторские бюро, НИИ и спецэкспортеры, – заявляет Александр Кузьмук. – Укрспецэкспорт обязан существовать, но не в нынешнем виде. Он работал эффективно, когда склады Минобороны были заполнены конкурентоспособными товарами».

В то же время, на вопрос о том, повлечет ли за собой приватизацию предприятий ВПК их сосредоточение в руках нацагентства, господин Кузьмук заявил: «Частичная приватизация вполне возможна, такие примеры в мире есть. Но это уже будет дело правительства и национального агентства».

Но вот ответить, какие предприятия ВПК нуждаются в приватизации вице-премьер отказался: «Не буду конкретизировать, чтобы не щекотать кому-то нервы. Когда будет проведена инвентаризация, тогда и посмотрим, какое предприятие имеет право жить по старым правилам, а какое – нет. Может, его надо переориентировать, пустить на приватизацию, а не мучить людей».

← Назад в рубрику