Цензор.НЕТ

08.08.07 18:14

Азаров: "Хочется спросить: а Президент у нас какой страны, нашей?"

Правительство Виктора Януковича готово нести ответственность за все, что происходит в стране, но только вместе с Президентом Виктором Ющенко

Об этом заявил Первый вице-премьер, Министр финансов Николай Азаров сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Н.Азаров считает, что на Президенте также лежит ответственность за процессы, происходящие в стране. "А то так получается, что он выступает, правительство, - говорит Президент, - другой страны. А иногда хочется спросить: а Президент у нас какой страны, нашей? Если нашей - то мы должны вместе отвечать, мы же с себя не снимаем ответственности за все, что происходит... Так а что Президент-то с себя снимает ответственность, пальцем на правительство показывает?" - задался он риторическим вопросом.

Н.Азаров еще раз опроверг информацию Президента о том, что на борьбу с проблемными заболеваниями в Украине выделено только 3% от запланированных средств. "Кто ему эти данные подсунул?" - возмутился Министр финансов, добавив, что программа профинансирована на 75%. "Единственная проблема - в том, что тендерные процедуры не проведены. Так кто мешал эти тендерные процедуры усовершенствовать? Вы, наверное, помните, что мне пришлось с Морозом вступить в перепалку. Ну, принят закон, провели мы его, он бы решил все вопросы, связанные с тендерными процедурами. Чего ж Президент его не подписал, чего ж не обнародовал? А когда нам пришлось это сделать, так, наоборот, пошли угрозы, что вот, мол, разберемся в уголовном порядке - кто печатал, зачем... Да мы что, для себя печатали?" - заявил он.

По словам Н.Азарова, разделять ответственность между пропрезидентскими силами и правительством В.Януковича - неправильно. "У Президента структуры, вертикаль исполнительной власти, губернаторы, главы администраций, судебная система, правоохранительные органы. У правительства нет такой системы, у нас только органы центральной исполнительной власти. Чего ж на нас пальцем показывать, переводить стрелки, что мы за то отвечаем, и за это. Мы готовы вместе отвечать, нести свою долю ответственности за все, что происходит", - пояснил он.

Напомним, вчера, выступая на межпартийном съезде блока "Наша Украина - Народная самооборона", В.Ющенко заявил, что не принимает результаты работы правительства В.Януковича. При этом он задался вопросом, какое государство представляет это правительство и в чьих интересах оно работает. В качестве причин подобной негативной оценки Президент назвал увеличение квартплаты, показатели по работе с эпидемиями СПИДа и туберкулеза, финансирование программы поддержки украинского языка, а также участившиеся случаи железнодорожных аварий.

← Назад в рубрику