Цензор.НЕТ

08.08.07 18:35

Тарасюк предлагает депутатам экономить для страны на фантастических льготах

Народные депутаты и чиновники вполне могут обойтись без льгот, которые накопились у них за много лет независимости Украины. Огромные средства логичнее тратить на нужды украинских граждан.

Так считает лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

Как сообщает пресс-служба блока "Наша Украина - Народная самооборона", Б.Тарасюк считает, что большой объем депутатских льгот и привилегий стоит Украине минимум полмиллиарда гривень. По его словам, сложно вообразить, что кто-то из народных избранников сможет отказаться от предоставленных им правительством и парламентом преимуществ, поэтому "решение об их отмене или сокращении должно приниматься системно, Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины".

"Человеческая натура слаба, и далеко не все граждане нашего государства, в том числе народные депутаты и чиновники, настолько сознательны, чтобы отказываться от привилегий. У каждого своя совесть и свои мерки", - уверен политик. Получение народными избранниками денег и жилья от государства, уже имея его, он считает аморальным поступком. "Я с чистой совестью могу сказать, что, будучи депутатом, не пользовался ни одной привилегией.., а вот насколько совесть чиста у "регионалов", сказать не могу", - подытожил Б.Тарасюк.

Напомним, по данным Секретариата Президента, сумма всех расходов ВР в 2007 году на одного народного депутата составила 1,6 млн.грн. Кроме зарплаты, депутаты пользуются такими льготами и социальными гарантиями, как бесплатное получение квартиры или денежной компенсации на ее приобретение (69 млн.грн.); отдых в ведомственных санаториях (800 грн. в сутки, всего 55 млн.грн.); единоразовая выплата при выходе на пенсию в размере 12-ти окладов (более 73 тыс.грн.); обеспечение путевками на лечение, транспортом для поездки в больницу.

← Назад в рубрику