Цензор.НЕТ

08.08.07 19:56

Пенчук: Луценко только пугал донецких "авторитетов" убоповцами

В свою бытность Министром внутренних дел Юрий Луценко имел возможность осудить многих преступников, однако он предпочитал работать "методами устрашения".

Так считает донецкий предприниматель Борис Пенчук, известный как обвинитель по скандальному делу Бориса Колесникова.

"У Юрия Луценко в его бытность Министром внутренних дел были все возможности отправить на скамью подсудимых многих преступников. Я, выполнив свой гражданский долг, поверил в профессионализм и честное слово г-на Луценко, поверил в то, что он это дело расследует. Я также поверил Президенту, утверждавшему, что бандиты будут сидеть в тюрьмах", - заявил Б.Пенчук.

 

"Никогда не забуду эпизод, когда Луценко посылал в особняк Рината Ахметова бронетранспортер, когда его убоповцы лазили в грязных сапогах по кроватям Ахметова и т. д. То есть налицо было сплошное запугивание одной части населения и заигрывание с другой ее частью - мол, уже начали сажать и будем делать это и дальше", - отметил он. - Вместо четких следственных действий со стороны МВД применялись всевозможные методы устрашения. В итоге люди удирали за границу. Они не были задержаны, им позволяли сбежать из Украины! Они покидали территорию страны как раз в тот период, когда подчиненные Юрия Луценко начинали работать в сложнейшем по количеству нераскрытых преступлений Донецком регионе".

Предприниматель также сказал, что "за такие неформальные "разрешения сбежать" люди очень часто платят деньги, и неплохие деньги". Он выразил уверенность в том, что "весной 2005 года после побега за границу многих нынешних донецких нардепов, легализовавшихся "бизнесменов" и просто преступных авторитетов, именно в МВД некоторые граждане хорошо нажились и получили возможности, которые часто превышают стоимость денег".

Напомним, бывший акционер и директор донецкого торгового центра "Белый лебедь" Борис Пенчук известен как обвинитель по резонансному делу о вымогательстве со стороны экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Против Б.Пенчука в данный момент возбуждено уголовное дело. О наличии прокурорских претензий он узнал не по факту его возбуждения в декабре 2006 года, а лишь спустя 9 месяцев – в начале августа 2007 года.

Последние годы в жизни Б.Пенчука оказались тяжелыми. Он потерял свою мать, подвергся вооруженному нападению, получив огнестрельное ранение, и был едва ли не отравлен. Также имели место вскрытие его автомобиля и изъятие оттуда документов, а также проникновение в его киевскую квартиру.

← Назад в рубрику