Цензор.НЕТ

08.08.07 20:19

РУХ категорически против установки памятников таким "украинским" антигероям, как Екатерина II

Намечающаяся установка памятника российской императрице Екатерине ІІ в Симферополе и Одессе – это насмешка над украинским государством и проявление великодержавного "холуйства"

Об этом говорится в заявлении политического совета Народного Руха Украины (НРУ).

Как сообщили в пресс-службе НРУ, в последнее время в Украине начали все более громче звучать призывы антиукраинских сил, направленные на "реализацию подброшенных извне тем, которые будут раскалывать украинское общество". Одной из таких "искусственных и опасных" идей, по словам руховцев, стало намерение соорудить в Симферополе и Одессе памятник Екатерине ІІ – "великорусской" императрице.

По их мнению, для каждого сознательного украинца имя Екатерины ІІ ассоциируется с разрушением Запорожской Сечи, введением в Украине крепостничества, переписыванием истории, которая искажала исторические факты о государственности в Украине. "Екатерина ІІ стремилась сформировать в Украине немую массу "рабов", которые утратили бы собственных защитников, волю и историю. Ею совершались предпосылки, чтобы в Украине никогда не было государства", - отметили политики.

Как результат, НРУ обратился к городским советам Симферополя и Одессы с требованием пересмотреть свои решения относительно установки памятника Екатерине ІІ. "Мы категорически против установки памятников "украинским" антигероям. Хватит издеваться над исторической памятью нашего народа и оказывать почести разрушителям собственной государственности. Давайте уважать своих героев и быть достойными украинцами, а не слепыми прислужниками антиукраинских сил", - подытожили в Рухе.

Напомним, в Одессе ночью 25 июня был демонтирован памятник Потемкинцам, а на его месте, на Екатерининской площади, планируют поставить памятник Екатерине II, чьим Указом была основана Одесса (бывшая турецкая ркепость Хаджибей). Представители городских властей считают, что водворение памятника Екатерине II на прежнее место является данью исторической справедливости. (От редакции - Известная своим "веселым" нравом императрица, убившая законного мужа Петра III, введшая крепостное право в Украине и уничтожившая Запорожскую Сечь на лощади святой Екатерины - прямая насмешка над "здоровим глуздом" и яркое проявление украинофобских настроений, царящих в ряде регионов юга и юго-востока Украины) 

Следует также отметить, что памятный знак в Симферополе на месте, где стоял разрушенный в 1922 году памятник Екатерине II, был установлен и открыт 2 июня, в День 223-летия со дня основания Симферополя. В этом городе памятник российской императрице был заложен в 1883 году. У подножия бронзовой фигуры были расположены скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России - князей Григория Потемкина и Василия Долгорукого, полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.

 

← Назад в рубрику