Цензор.НЕТ

08.08.07 21:57

Чечетов, защищая депутатскую неприкосновенность, вспомнил всуе Кучму

Заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов в парламенте V созыва Михаил Чечетов считает, что народный депутат должен быть жестко защищен от преследований власти за политическую деятельность

Чечетов считает, что депутат должен быть жестко защищен от преследований власти за политическую деятельность

Об этом говорится в комментарии М.Чечетова, распространенном пресс-службой Партии регионов.

По словам М.Чечетова, в противном случае деятельность парламента будет сведена к нулю.

Комментируя намерения “помаранчевых” отменить депутатскую неприкосновенность, один из лидеров Партии регионов заявляет, что “оппозиция пытается за счет таких откровенно популистских шагов выстроить свою пиар-кампанию и повысить рейтинг на выборах”. По его мнению, возможно и нужно было бы пересмотреть объем депутатской неприкосновенности. “Но и в этом случае депутат однозначно должен быть защищен, когда он выступает с трибуны парламента, когда выражает какую-то политическую позицию. То есть, сугубо политическая деятельность депутата должна быть защищена. В противном случае, согласитесь, он просто не сможет жестко отстаивать ни интересы страны, ни интересы избирателей”, – убежден М.Чечетов.

В то же время он убежден, что депутатскую неприкосновенность относительно защиты других сфер деятельности народных избранников действительно стоит серьезно пересмотреть. “Партия регионов, как и наши оппоненты, тоже считает, что многое в этом вопросе стоит серьезно пересмотреть”, - отметил М.Чечетов, добавив, что при этом не нужно затрагивать защиту политической деятельности.

“Депутат высказывает принципиальную позицию, депутат остро критикует власть, особенно находясь в оппозиции, раскрывает ее недостатки. И если мы здесь заберем неприкосновенность, и депутат, который активно занимается политической деятельностью, будет лишен защиты, он очень быстро станет «беззубым». И тогда власть может вырасти до абсолютных размеров. Мы подобного развития событий, понятно, не хотим и не допустим”, – заявляет он.

М.Чечетов считает, что “сегодняшняя оппозиция постоянно демонстрирует политику двойных стандартов”. “Когда Кучма был при власти, наши нынешние оппоненты трубили на весь мир (в том числе и Ющенко, и Тимошенко, и возглавляемые ими БЮТ, и «Наша Украина»), что со стороны Президента Кучмы идут попытки узурпации власти, и что нужно перейти к более демократической форме правления - к парламентской республике. А когда к их предложению прислушивались и действительно реализовали политреформу, случилось «горе большое» - они проиграли выборы и оказались не при власти. И теперь хором говорят, что, мол, давай все вернем назад, как было”, - сказал М.Чечетов.

Иначе говоря, считает он, “наши оппоненты постоянно пытаются все построить исключительно под себя, под свои желания и неразумные амбиции”. М.Чечетов заявляет, что то же происходит, когда речь идет о неприкосновенности. “Когда они были в оппозиции к Президенту Кучме, то на каждом углу кричали, что ни в коем случае нельзя депутатов неприкосновенности лишать. Сейчас, когда они фактически при власти, говорят обратное - давайте лишим...”, – напомнил он.

← Назад в рубрику