Цензор.НЕТ

09.08.07 10:14

Украина и Грузия отрицают "украинский след" в бомбардировке Осетии

Украинская и грузинская стороны категорически опровергают возможную причастность украинских военных летчиков к бомбардировке территории Грузии.

«Это прямая российская пропаганда. Дмитрий Медоев(представитель президента РФ в Южной Осетии) не располагает никакими фактами. Это просто человек, который озвучивает навязываемую информацию»,— приводит издание слова главы временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева в ответ на обвинения в бомбардировке в адрес украинцев.

По словам сотрудника министерства обороны Грузии Вахтанга Харчиладзе, заявление о том, что самолетом управлял украинский летчик,— «явная и провокационная ложь». «Она ставит целью вовлечь в скандал еще и Украину, и тем самым создать дымовую завесу над истинным автором провокации — Россией»,— заявил Харчиладзе.

Грузинское внешнеполитическое ведомство в лице его официального представителя Давида Дондуа вообще не намерено комментировать причастность украинских пилотов к инциденту в Горийском районе. «Самолет прилетел с северо-восточного направления, со стороны российской границы, углубился в нашу территорию на 55 километров, выпустил управляемую противорадиолокационную ракету Х-58, а затем развернулся в обратном направлении и покинул территорию Грузии»,— уточнил Дондуа.

В свою очередь, «украинский след» отрицает и посол Украины в Грузии Николай Спыс. «У меня нет информации, что самолетом управлял украинский летчик. Это полная глупость. На данный момент есть факт бомбардировки грузинской территории, подтвержденный разными сторонами. Но до сих пор не доказано, кто за этим стоит. Украинцы вообще не могут иметь к этому никакого отношения»,— считает дипломат.

Напомним, что вчера полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев заявил, что самолет, который в понедельник нарушил воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в Горийском ущелье, мог пилотироваться «наемниками с Украины».

← Назад в рубрику