Цензор.НЕТ

09.08.07 11:25

Киевский Апелляционный суд разрешил работать всем филиалам МАУП

Апелляционный суд Киева 07.08.2007 оставил в силе решение Хозяйственного суда об отмене решения Министерства образования аннулировать лицензии 26 региональным филиалам Межрегиональной академии управления персоналом.

Об этом сообщил Василий Короткин, секретарь Наблюдательного Совета МАУП.
Как рассказал Василий Короткин, решение Министерства образования об аннуляции лицензий было принято еще 06.10.2006 на основании выводов Государственной акредитационной комиссии, а затем оспорено ВУЗом в Хозяйственном суде г.Киева 13.02.2007.

По его словам, оспоренное решение Минобразования принималось на основании проверки, которая на самом деле не проводилась и в половине лишенных лицензий филиалов.

Василий Короткин проинформировал, что в МАУП связывают незаконные решения в отношении 26 филиалов и невыдачей 4655 дипломов выпускникам МАУП 2006 года, с чисто политическими причинами, а также личными амбициями министра Николаенко, не всегда здоровыми.

«Мы отправили письмо-требование с требованием выдать эти дипломы, а в результате получили спешное решение аннулировать лицензии по филиалам. То, что этот документ готовился «на коленке», и был призван служить другим целям, хорошо подтверждают нынешнее и предыдущее решения судов», - рассказал секретарь наблюдательного Совета ВУЗа.

Как сообщалось, Департамент государственной исполнительной службы открыл исполнительное производство по выполнению решения Хозяйственного суда г. Киева от 08.06.07 в деле МАУП против Министерства образования, обязывающее последнее выдать 4655 дипломов о высшем образовании выпускникам МАУП 2006 года, незаконно задержанных МОН.

Министерство образования приказом 06.10.2006 отказало МАУП в выдаче 4655 дипломов о высшем образовании, аргументировав его превышением лимита набора студентов. Хозяйственный суд г. Киева отменил приказ Минобразования и постановил выдать недостающие дипломы выпускникам МАУП. Министерство образования не обжаловало данное решения в отведенные законодательством сроки. Исполнительной Службой Украины открыто исполнительное производстве о принудительном выполнении решения - выдачи дипломов, сейчас идёт соответствующая процедура в рамках которой на МОН и Николаенко уже на этой неделе будут наложены административные взыскания,а в случае невыдачи дипломов до конца августа,против Николаенко будет возбуждено уголовное дело.

Представители МАУП сообщали, что неоднократно посылали письма с информацией о принятом судебном решении на имя министра образования Станислава Николаенко и заместителя министра образования Василия Шинкарука, которые остались без ответа.

Вместо этого Министерство образования распространило заявление о том, что информации о судебном решении они не получали, а в случае получения информации о таком решении собираются его проигнорировать на основании того, что «действующее законодательство не содержит каких-либо исключений, которые могут быть основаниями для выдачи дипломов сверх установленного лицензионного объема, в том числе и судебных решений».

Министр образования Станислав Николаенко с приходом на пост неоднократно заявлял о намерении сократить количество частных ВУЗов в стране. Министерство образования также неоднократно предпринимало попытки закрыть часть региональных филиалов МАУП. Все эти попытки были оспорены Академией в судебном порядке и в результате министр постоянно терпит фиаско: на сегодня МАУП подавала против МОН 5 исков и все их выиграла.
← Назад в рубрику